الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تناولت أدوية التهاب المستقيم ولكني لم أجد تحسنا.. ما الحل؟
رقم الإستشارة: 2232338

8378 0 357

السؤال

السلام عليكم

أجريت تنظيرًا للقولون قبل سنتين في عيادة خاصة، فشخصت الحالة على أنها التهاب في نهاية الأمعاء الدقيقة مع بداية القولون في منطقة الاثني عشر، والتهاب آخر في المستقيم في القولون، وقال الدكتور بأن اسم المرض ( كرون )، وصرف لي علاج ايميوران، وسالوفالك لمدة سنة، ولم تحدث نتيجة، فحولت لإحدى المستشفيات الحكومية وأجروا لي تنظيرًا للقولون، وأشعة كاملة للجهاز الهضمي، وتبين بأن الالتهاب فقط في منطقة المستقيم، وبأن التشخيص السابق بأنه مرض كرون خاطىء، فصرفوا لي حقنة شرجية سالوفالك لمدة 5 أشهر، فلم تحدث نتيجة، ولم أشعر بتحسن، وأشعر بصعوبة في الإخراج مع وجود دم، ومخاط، ونقص في الوزن.

مع العلم أنني أتناول الوجبات بانتظام، وأشعر بضعف في الجسم، وقالوا لي بأن أوقف العلاج وأعطوني موعدًا بعد 6 أشهر، وقالوا بأن الالتهاب لا يحتاج للعلاج، وبأنه يطيب من نفسه!

أرجو منكم توجيهي وإيجاد حل لمشكلتي بعد الله، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أنك أجريت التنظير الهضمي في عيادة خاصة، وفي مشفى حكومي، وقد تبين في الحالتين وجود التهاب في المستقيم.

والعلاج المصروف لك في الحالتين هو علاج لداء كرون، وهذا يدل على إصابتك بداء كرون، وكذلك الأعراض التي تذكرها من ضعف عام، ووجود دم، ومخاط، مع البراز تؤكد هذا التشخيص، ولكنك لم تستجب للعلاج؛ لذلك يفضل الاستمرار بالمتابعة مع أطبائك في المشفى الحكومي، واتباع التعليمات، وربما يحتاج الأمر إلى تغيير العلاج، أو وضع خطة علاجية جديدة.

ونرجو من الله أن يكتب لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر Dr Maha Mohamed

    بدون الحميه الخاصه بكرون لا فائده للعلاج

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: