أمي تعاني من تورم في الساقين مع حرارة، فما تشخيصها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على تعاونكم معنا.

أنا صاحب الاستشارة رقم: (2226243) الوالدة عمرها 55 سنة, ووزنها 95 كيلو، وهي لا تعاني من أي مرض مزمن والحمد لله، لكنها تشكو من ورم في الساقين منذ سنين طويلة، ولا يوجد ذلك التورم في القدمين, وتم تشخيصه على أنه وذمة.

الوالدة عندها وذمة في الساقين, وتستخدم هذا العلاج:
(Natriux sr) - (Neurobion), حبة في اليوم, لكنه يسبب لها إمساكا, فهل من نوع آخر لا يسبب الإمساك؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد شرحت لك في الإجابة السابقة أنه مهم أن نتعرف على سبب الوذمة, فليس كل الوذمات تستجيب لمدرات البول, وفقط الوذمة التي تكون بسبب زيادة السوائل هي التي تستجيب لمدرات البول, أما إن كانت الوذمة هي بسبب زيادة الدهون والشحوم في الساقين, فهذه لا تتحسن مع مدر البول, وهي كما ذكرت لك؛ فإنك تستطيع تمييزها بوجود خط فاصل بين القدم والساق عند الكاحل, وهي تكون بسبب السمنة, وكما هو واضح من وزن الوالدة, وهو 92 فهو زائد بشكل كبير, أي عندها أكثر من 25 كيلو, وهذا النوع من الوذمة الدهنية (lipedema) لا يتحسن, ولا يستجيب لمدر البول مثل: (natrilix) وإنما لتنزيل الوزن, وانخفاض كمية الدهون في الكبد.

والـ (natrilix) هو مدر للبول, وبالتالس يقلل ويزيد من طرح البول, وهذا قد يؤدي عند بعض الناس إلى الإمساك, وأنا لا أرى أن لها حاجة لهذا الدواء إن كان تم وصفه لعلاج الوذمة, وهي ليس عندها أي ارتفاع في الضغط, أو زيادة في السوائل في القدمين, أي إنه لا يوجد تورم في القدمين.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.