ما هو المرهم الذي يساعد في توحيد لون البشرة، وإعادتها كما كانت؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 19 سنة، أعاني كثيرا من المشاكل في بشرتي، وخصوصا وجهي، فهو غير موحد اللون، وبه بقع وسواد حول العينين، وقد كانت بشرتي بيضاء في السابق، ولكن مع مرور الوقت اسمرت، وأريد مرهما لتفتيح البشرة يكون آمنا وسريع المفعول، كما أريد مرهما للهالات السوداء والبقع، وأريد أيضا شيئا أستعمله في شعري قبل الاستشوار؛ حتى يحمي شعري من التقصف.

أرجو الرد بسرعة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

بالنسبة لمشكلة الهالات السوداء:
ففي البداية لا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لظهور الهالات السوداء حول العين؛ حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

• الإصابة بالأكزيما التابية.
• التحسس المتكرر حول العين والحكة.
• الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
• ضعف قوة الإبصار، وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
• الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.
• العامل الوراثي، فهناك بعض العائلات التي تعاني من الهالات السوداء بصورة وراثية.

بالنسبة للعلاج:

أولا: لا بد من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت.
ثانيا: الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج)، والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وتجنب التوتر، والقلق وأخذ قسط كاف من النوم ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أيا منها إن وجد -لا قدر الله- .

وبالإضافة إلى ذلك يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء، مثل: Bi-White Reveal (anti-dark circle whitening corrective eye care),or power C or premium eye care or instant lift patches and vitamin c bright eyes, etc..، ويمكن استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساءً يوميا، أو مرتين يوميا حسب النوع المستخدم والتعليمات المرفقة معه، وذلك لمدة من شهر إلى 3 أشهر، ويفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أما بالنسبة لتوحيد لون البشرة:
فمن المهم الحماية من الشمس، وذلك بتجنب التعرض لأشعتها قدر المستطاع، واستخدام الواقي الشمسي المناسب لبشرتك بمعامل وقاية 50+، مثل: Anthelios gel-cream or melascreen، ويستخدم صباحا يوميا باستمرار، ويمكن استعمال كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة مساء لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة.

العناية الخارجية الجيدة بالشعر من الأمور الهامة جدا لحمايته من التقصف والتلف، واستخدام مجفف الشعر الكهربائي، وبالأخص بدرجات حرارة عالية ومن قرب من أهم أسباب تلف الشعر.

والمعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، والاهتمام بالصحة العامة، والتغذية الصحية، حتى ينمو الشعر في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته، ولتدارك أثر العوامل الخارجية على مظهر الشعر، مثل التقصف الذي ذكرته:

• الاهتمام بالتغذية الصحية، فلا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي يبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختاري النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.

• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

• يمكنك عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيا لترطيب الشعر وفروة الرأس، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا، أو جوز الهند، أو زيت الزيتون، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة أيضا لترطيب الشعر وتنعيمه وتسهيل تصفيفه، ويوجد حاليا أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام مثل: Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.