وخزات في الثدي بعد علاج هرمون الحليب ما سببها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وخزات في الثدي بعد علاج هرمون الحليب، ما سببها؟
رقم الإستشارة: 2234147

25532 0 355

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري25 سنة، غير متزوجة، حصل معي ارتفاع بسيط في هرمون الحليب، وسبب لي ضعفاً في هرمون البروجسترون، فأعطتني الطبيبة حبوب بريمولوت، حبتين يومياً لمدة أسبوعين، وحبوب هرمون الحليب، آخذ نصف حبة في الأسبوع لمدة شهر.

وانتهيت من العلاج منذ الأسبوع الماضي، ونزلت الدورة لمدة سبعة أيام، ولكن منذ اليوم السادس من الدورة إلى اليوم أشعر بنغزات في الثدي، مع خروج سائل أبيض عديم الرائحة من المهبل، فما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ارتفاع هرمون الحليب برولاكتين قد يكون منفردا، أو يكون جزءا من مرض التكيس على المبايض، وارتفاعه يؤثر على الهرمونات المحفزة للتبويض FSH & LH، وبذلك يصبح التبويض ضعيفاً، ويؤثر ذلك على هرمون بروجيستيرون الذي يخرج أساسا من جراب البويضة بعد خروجها من المبيض، وتضطرب الدورة الشهرية تبعا لذلك، ولذلك يجب أن تستمري في تناول دواء هرمون الحليب دوستينكس نصف حبة مرتين في الأسبوع، حتى تصل نسبة الهرمون إلى الصفر ثلاث تحاليل متتالية، أو حتى حدوث حمل.

بالإضافة إلى ذلك يجب العمل على إنقاص الوزن من خلال حمية غذائية جيدة، ومن خلال ممارسة الرياضة، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين يومياً، لمدة 3 إلى 6 شهور، أو حتى حدوث الحمل، أيهما أقرب، مع تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج، تؤخذ مرتين يومياً من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د 600000) وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي قد تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض وتنظيم الدورة الشهرية -إن شاء الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً