الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر أن شيئا عالقا في حلقي.. فما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2234438

2032 0 176

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على هذا الموقع المفيد, جزاكم الله خيراً.

أنا شاب في الـ 22 من عمري, طولي 188 سم، ووزني 92 كيلو، منذ أسبوع بدأت أشعر بشيء عالق في بلعومي من الجهة اليمين, ومرات يكون عند تفاحة آدم ولا أحس به إلا عند البلع, لا أشعر بأي نوع من أنواع الألم في جسدي, أو تغير في الصوت بعد الشعور بهذا الشيء, ولا أشعر بصعوبة في التنفس أو في الأكل أبداً, ولله الحمد, إلا أن هذا الشعور صاحبه كثرة في البلغم الشفاف, وبعض الأحيان أشعر بجفاف في فمي عند الاستيقاظ.

أيضاً هذا الشعور يختفي مرات, ولا أحس به عند تناول الطعام أغلب المرات, علماً أنني كنت مدخنا لمدة شهر واحد تقريباً, إلا أنني أقلعت عنه منذ مدة.

هل لهذا علاقة بالطعام؟ فأنا على غير العادة أكثرت من تناول الروب والسمك في شهر رمضان, وحقيقة الشعور لا يزعجني أكثر مما هو يخيفني ويربكني.

أرجو الإفادة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحمد لله لإقلاعك عن التدخين بعد تعلقك بتلك العادة السيئة لمدة شهر من الزمان, وهي بفضل الله مدة وجيزة لا تترك بعدها آثارا دائمة, فلا تدع هذا الأمر يقلقك أو يزعجك, فالأمر أبسط من ذلك, ولعله يكون لوجود بلغم سميك, فلا يخرج بسهولة, ويبقى عالقا بالحلق, ولذا يجب عليك المبالغة في الاستنشاق والاستنثار حال الوضوء, كما علمنا نبينا ورسولنا محمد صلى الله عليه وسلم للتخلص من أي إفرازات متجمعة بالأنف والحلق.

إذا استمر الأمر فيمكنك تناول أي مذيب للبلغم, مثل بيسلفون, أو ميوكوسلفان, حبة 3 مرات؛ ليسهل عليك إخراج تلك الإفرازات.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا سالمة عبدالرزاق

    بارك الله فيك ..على هذا الموقع وجعله الله في ميزان حسناتك دكتورنا الفاضل ....حالة اخينا هذا نفس حالتي فسوف اخد مديب البلغم وان شاء الله يصير خير

  • ألمانيا فيصل سليمان إبراهيم

    شكراً على الإفادة
    انه شعوري منذ ثلاثة أشهر أسأل الله لي ولكم الشفاء العاجل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً