أبحث عن سبب وعلاج نزيف المهبل المستمر، فأرشدوني.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 20 عاماً، غير متزوجة، بدأ معي منذ فترة نزيفاً في المهبل لا أعرف سببه، وبدون آلام، ولا يظهر إلا عندما أمسح بورق الحمام على المهبل، ويظهر على الملابس الداخلية، لكنه ليس من الدورة الشهرية، وكل مرة أمسح فيها تظهر نفس كمية الدم ولا تتغير سواء مسحت مرة أو عشر مرات.

بدأ الأمر وكان يظهر بشكل إفرازات بنية اللون مع أنسجة، والآن أصبح دماً أحمر، وأحيانا يكون لونه أحمر مائلاً للبني الباهت، اليوم هو السادس له على هذا الحال دون توقف أو تغير، مع العلم أنني لا أعاني من أمراض أخرى، لكن استخدمت في هذا الأسبوع أدوية الرشح العادية قبل ظهور الحالة، والدورة الشهرية غير منتظمة عندي منذ بدايتها، عندما كان عمري 14 عاماً، موعد قدومها شهر أو شهر ونصف أو شهرين.

وقد مر شهر على آخر مرة نزلت، لذا لا أعرف موعدها القادم متى تقريباً، أرجو الإفادة، وشكراً لكم.

ترددت كثيراً لألجأ للاستشارة، أشعر بالخجل الشديد لكتابتها، ولو كنت أستطيع الذهاب إلى الطبيبة لذهبت، لكن لا أستطيع، شكراً على التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشاير حفظها الله.

من الواضح أن دورتك الشهرية غير منتظمة من بداية دورة البلوغ حتى الآن، ومن المعروف أن الدروة الشهرية بعد دورة البلوغ تظل 3 سنوات تقريباً بدون تبويض، فمن الطبيعي أن تظل غير منتظمة، ولكن بعد تلك السنوات تنتظم عملية التبويض، ويحدث توازن هرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، ووجود ذلك الخلل في التوازن الهرموني يؤدي إلى نزول الدورة الشهرية في صورة تنقيط دم أحمر أو غزير في بعض الأحيان، أو تأخرها لمدة شهرين أو ثلاثة وعدم انتظامها في أحيان أخرى.

ويحدث ذلك في حالات التكيس على المبايض، أو وجود أكياس وظيفية على المبايض، مما يؤدي إلى ضعف التبويض وارتفاع هرمون الحليب الذي يؤثر على التبويض، وهرمون الذكورة الذي يؤدي إلى ظهور الشعر في بعض الأماكن من الجسم، وظهور حب الشباب أيضا، ويصبح هرمون الأستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية؛ بسبب النقص الشديد في هرمون بروجيستيرون الذي يفرز من جراب البويضة، وطالما لا يوجد تبويض جيد، فإن مستوى هرمون بروجيستيرون يقل، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيداً، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحيانا بسبب عدم انقباض الأوعية الدموية في بطانة الرحم، وتأتي خفيفة أحيانا إذا تكونت بطانة رحم ضعيفة.

وعلى ذلك فإن العلاج يكمن في إعادة التوازن الهرموني، وكذلك في تنظيم الدورة، وحيث إن كسل الغدة الدرقية يشكل سبباً من أسباب اضطراب الدورة الشهرية، بالإضافة إلى الأسباب الأخرى السابقة، فيجب فحص هرمونات الغدة الدرقية وهرمونات الغدة النخامية المحفزة للتبويض وهرمون الحليب وهرمون الذكورة، والتحاليل المطلوبة هي FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

وعموما في حالة عدم استطاعتك الذهاب إلى الطبيبة، فإن إعادة تنظيم الدورة يتم من خلال تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 شهور يومياً قرصاً واحداً حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصاً مرتين يومياً من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

والغرض من هذا العلاج هو وقف حالة التكيس وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية وإعادة بناء بطانة الرحم وتنشيط المبايض، ومعروف أن التكيس يحدث بسبب الوزن الزائد، ويحدث أيضا مع الوزن القياسي، ولذلك يجب تناول قرص جلوكوفاج 500 مج مرتين يومياً بعد الغداء والعشاء، حيث إنه دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يومياً واحدة مع حبوب فوليك وحديد تسمى Ferose F قرصاً واحداً، وفيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام والوقاية من مرض هشاشة العظام، مع الغذاء الجيد المتوازن.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، وشرب شاي أعشاب البردقوش والمرمية ومغلي مطحون الشعير، ويعرف بالتلبينة النبوية، وحليب الصويا، كل ذلك يساعد -إن شاء الله- في تحسن التبويض وتنظيم الدورة الشهرية؛ لأن لتلك الأطعمة والمشروبات بعض الخصائص الهرمونية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.