هل طقطقة الركبة والتكلس عليها مرض خطير؟ و ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من طقطقة ركبتي اليمين وأنا في العشرين من عمري، وهي تصدر هذا الصوت منذ أكثر من ثلاث سنوات، والآن تصدر أصواتاً من أقل حركة مهما كانت بسيطة، وتقرير الأشعة يوضح أنه على عظم الركبة تجمعات كثيفة الكالسيوم، هل هذه مشكلة خطيرة أم بسيطة؟ وما حلها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نونة حفظها الله.

إن معظم حالات الطقطقة أو الفرقعة في المفاصل، لا تكون لأي سبب ذي أهمية، خاصة إذا كانت لا تترافق مع آلام، وهذه الأصوات التي تصدر في منطقة المفاصل تكون إما بسبب حركات الأوتار والأربطة التي حول المفصل على بروزات قريبة من المفصل، أو أحياناً تكون بسبب حركة المفاصل أكثر مما يتحمل المفصل من مدى للحركة، وفي معظم الحالات لا يكون لها أي دلالة مرضية، خاصة إن حصل ذلك دون ألم، ولم يكن هناك أي تورمات أو التهاب في المفاصل.

السبب في أصوات المفاصل في مثل سنك غالباً هو تحرك الأوتار أثناء الحركة على بروز عظمي مجاور للوتر، أو أن يتحرك الوتر من مكانه، أو يكون ناتجاً أيضاً عن الأربطة التي تحيط بالمفصل، وفي معظم الأحوال لا يكون هناك دلالة مرضية لهذه الأصوات وتتحسن بنفسها، وأكثر الحالات التي تحصل فيها هذه الفرقعة غير المرضية هي القيام فجأة من وضعية الجلوس، أو مد الركبة المطوية، وهذه سببها حركة الأوتار أو الأربطة على بروزات عظمية طبيعية، وأحياناً يكون مصدر الفرقعة الصابونة نفسها بتغيير وضعها فجأة، وتعود الأمور إلى وضعها الطبيعي.

أما إن كانت هناك آلام مع الأصوات فهي إما أن تكون بسبب الاحتكاك في المفصل، أو التهاب في الأوتار القريبة من المفصل، أو إجهاد المفصل. ومن الأسباب التي تسبب ألماً مع أصوات فرقعة هي ليونة الغضروف الداخلي للصابونة Chondoromalacia patella، وهي تسبب ألماً عند ثني الركبة، كما هو في وضعية السجود والقرفصاء، وتتحسن بعد مد الركبة وتعالج بتمارين خاصة، ووضع ثلج على الركبة والمسكنات.

تكثر هذه الأصوات الطبيعية للمفاصل عند من يكون عنده زيادة مرونة الأربطة، ويمكن أن تعرف إن كانت عندك بأن تحاول أن تُرجعي الأصبع الوسط في اليد للوراء، فإن استطعت أن تجعليه موازيا للذراع (الساعد) أو تحاول أن يصل إصبع الإبهام إلى الساعد فإن ذلك يدل على أن عندك زيادة في مرونة الأربطة، وهذا موجود عند كثير من الناس 10% وهذا يترافق كثيراً مع فرقعة المفاصل.

كذلك فإن الطقطقة أو الفرقعة تحدث نتيجة خشونة المفصل، وهذا يكون في كبار السن وليس في سنك. إن الطقطقة التي لا تترافق مع ألم ليس لها أضرار، ويمكن مع التمارين الخاصة للمنطقة التي تحدث عندها الطقطقة التخلص من هذه الأصوات.

أما وجود التكلس الكثيف، فمن الضروري معرفة أين التكلس؟ لأن وجود تكلس على سطح غضروف المفصل يحصل في سن متقدمة ونادر جدا ان يحصل في مثل سنك، وهو عادة ما يسبب تورمات متكررة مع انتفاخ المفصل، أما إن كان التكلس على مسار الوتر وكان الصوت ينجم من الوتر، ويستطيع الطبيب بالفحص الطبي تلمس مكان صدور الألم، والتعرف إن كان الصوت ينجم عن الوتر المتكلس، وهذا قد يحدث نتيجة التهاب الوتر، والعلاج يكون بوضع كمادات ثلج مرتين يوميا على الوتر الملتهب، وتناول الأدوية التي تخفف من الالتهاب، ومراعاة حركة المفصل التي تسبب الصوت والالم، وقد تحتاج للعلاج بالأدوية التي تخفف من التهاب الوتر لعدة أسابيع، ومن هذه الأدوية: naproxen 500 مرتين في اليوم، feldene 20mg مرة واحدة، أو tilcotil مرة، celebrex 200 مرة واحدة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.