الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من بروز الثدي وتوسع فتحة السرة.. ما الطريقة المثلى للعلاج؟
رقم الإستشارة: 2235674

4158 0 241

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 15 سنة، أعاني من مشكلة، وهي تشوه الصدر، وأحيانًا تعرضني للإحراج مع الأصدقاء عند ممارسة بعض الرياضات مثل: السباحة وغيرها، ومع بعض الملابس حيث إن عندي بروزًا في عظم القفص الصدري، واندفاع أضلاع الجهة اليسرى تحت الثدي إلى الداخل، وعندي بروز خفيف في الثدي، وتوسع في فتحة السرة، برأيكم ما هي أفضل طريقة لعلاج هذا الشيء؟ هل الجراحة أفضل حل؟ وكم تكلفتها؟

أنتظر ردكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمران عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ما تعاني منه هو ما يسمى بصدر الحمامة pectus excavatum وهو تشوه خلقي إلا أنه لا يكون واضحًا في البداية، وهي ناجمة عن زيادة في نمو غضاريف الصدر؛ مما يؤدي إلى بروزه من الأمام، وهناك نوع يظهر في سن 1-2 والنوع الآخر في سن البلوغ أي في سن 11-14 سنة، وقد تترافق مع تشوهات أخرى مثل: الحدب، أو الجنف، وهي تشوهات في العمود الفقري، وفي ربع الحالات يكون هناك قصة عائلية لمثل هذه التشوهات.

وفي معظم الحالات لا يشكو المريض من أي أعراض سوى التشوه في الصدر إلا أنه في الحالات المتوسطة والشديدة قد يشكو المريض من أعراض مثل: ضيق النفس.

ومعظم المرضى يشكون من التشوه لما يؤثر عليهم من الناحية النفسية، والعلاج يكون بلبس دعامة خاصة لمنطقة الصدر، وفي الحالات الشديدة يتم إجراء عملية جراحية، وفي مثل سنك فإنه يتم العلاج بالدعامة Brace، لذا فإنه من الضروري مراجعة طبيب مختص بجراحة الصدر للفحص الطبي، وتأكيد التشخيص ومتابعة العلاج.

نرجو من الله لك دوام العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً