أشكو من خمول الغدة الدرقية، فهل سأظل أتناول علاجها مدى الحياة؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي أنني أعاني من خمول الغدة الدرقية، ونسبته 5.73، وضغطي دائما 90/60، ووصف لي الطبيب (التروكسين 50 مجم)، وبدأت أتناوله منذ ثلاثة أسابيع، وأشعر بإرهاق وخمول أكثر من السابق.

فهل هذا الأمر طبيعي؟ للعلم فإني نحيفة، فهل من الممكن أن يزداد وزني في السنين القادمة؟ وهل سأظل أتناول هذا العلاج مدى الحياة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

من أهم أعراض نقص نشاط الغدة الدرقية:

- التعب السريع والإعياء.
- عدم تحمل الجو البارد.
- الآلام العضلية.
- آلام المفاصل.
- عدم تحمل الجهد.
- الإمساك.
- الميل للكآبة وبرودة العواطف.
- جفاف الجلد.
- جفاف الشعر وتقصفه.
- عدم انتظام الدورة الشهرية.
- زيادة الوزن على الرغم من نقص الشهية.
- بحة في الصوت.
- الشعور بوخز في الأصابع.
- عدم تحمل المجهود الرياضي.
- ضعف النبض.

والاستمرار بالعلاج أو إيقافه يعتمد على مدى الاستجابة للعلاج، ودرجة التحسن، لذلك يفضل الاستمرار بالعلاج الذي وصفه الطبيب، مع الاستمرار بالمتابعة الطبية والمخبرية، - وإن شاء الله - ستتحسن الأعراض تدريجياً.

وبالله التوفيق.