ما سبب الألم والبرودة الدائمة في الكتف الأيسر والتنميل عند رفعه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ سنتين تقريبا من ألم في الكتف الأيسر، وطقطقة في الكتف مع وجود تنميل في اليد بعض الأحيان خاصة عند رفع اليد لأعلى، وعند عمل الأشعة تبين وجود انحراف جانبي في العمود الفقري، وعدم تساوي الكتفين، وأجريت تخطيطا لليد والنتيجة سليمة -ولله الحمد-، وكتب لي الطبيب علاجا طبيعيا ولكن لم يتغير شيء، علماً بأني أعاني من برودة في الكتف كله، مما يجعلني دائماً أرتدي (شالاً) حتى في الصيف والجو حار، والبرودة أصبحت أكثر شدة مما، يزيد من ألم الكتف، فما سبب البرودة؟ وما هو العلاج؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nona حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الأعراض التي ذكرتيها تشير إلى أن المشكلة التي تعانين منها هي ما يسمى بتناذر أو متلازمة مخرج الصدر thoracic outley syndrome، وفي هذه المتلازمة فإن المريض يشكو من آلام وتنميل عادة يكون في العنق أو الكتف، ويمتد إلى الجانب الداخلي من الذراع واليد، ويمتد أحياناً إلى جدار الصدر الأمامي المجاور، والعديد من المرضى لديهم اضطراب حسي خفيف إلى متوسط في الجانب الداخلي للطرف العلوي، وفي الحالات الأكثر حدة يظهر ضعف في العضلات، وشعور بالبرد في الطرف العلوي، وكذلك انتفاخ في اليد، وفي بعض الحالات وعند انضغاط الأوعية فإنه قد يشكو المريض من تغير في لون اليد (لون أزرق)، وتورم في الذراع وبرودة في اليد.

أما عن أسباب متلازمة مخرج الصدر نذكر منها:

1- عيوب تشريحية: كوجود ضلع رقبي (وهو ضلع زائد يوجد فوق الضلع الأول)، أو وجود شريط ليفي ضيق شاذ.
2- وضعية معيبة: كحني الكتفين أو حمل الرأس بوضعية أمامية.
3- الرضوض كحادث سيارة، ويكون بدء الأعراض بعد الرض الفيزيائي متأخر عادةً.
4- حركات متكررة للكتف والذراع كممارسة رياضات معينة، مثل: السباحين، أو الطباعة على الكمبيوتر لساعات طويلة.

أما التشخيص فيتم الفحص الطبي وإجراء صورة طنين مغناطيسي لمخرج الصدر، وإجراء تخطيط للأعصاب والعضلات، والعلاج يكون بتصحيح الوضعية، والعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الكتفين، وفي حالات نادرة يتم إجراء جراحة، إلا أن معظم المرضى تتحسن حالتهم مع العلاج الطبيعي وتحسن الوضعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.