زوجتي بعد إسقاط حملها، تحس بآلام في الظهر وعدم انتظام في الدورة.

السؤال

السلام عليكم

نحن متزوجان منذ سنة، وحملت زوجتي بعد زواجنا مباشرة، حتى وصلت إلى الشهر الخامس فخرج منها ماء أبيض، ثم بعد ساعتين من خروج الماء سقط الجنين.

وبعد ذلك عندما تأتيها الدورة تحس بألم في أسفل الظهر، وتكسر شديد، وحرقة في البول، وعدم انتظام في أيام الدورة.

مع العلم أنها لم تكن تحس بهذه الآلام قبل الزوج، والآن لها خمسة أشهر بعدما أسقطت ولم تحمل، علما أننا لم نذهب للدكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdulllah حفظه الله.

هناك أسباب كثيرة تؤدي إلى الإجهاض، منها ما يتعلق بالأم مثل: الأمراض المزمنة، ومشاكل في الرحم كالحاجز الرحمي، أو التليفات، ومنها ما يتعلق بالجنين مثل: بعض الأمراض الوراثية، أو عيب خلقي في الجنين، أو مشاكل وتوسع في عنق الرحم، ويجب فحص كروموسومات الجنين بعد إسقاطه.

ولابد من تنظيم الدورة الشهرية، والانتظار عدة شهور بوسيلة منع حمل غير الهرمونات واللولب، مثل: العازل الطبي، حتى تعطي فرصة لبطانة الرحم للتجديد، وحتى تأخذ كورس علاج من الفولك أسد والحديد، وهناك كبسولات تسمى: total fertility بها كثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية، ومنشطات التبويض الطبيعية، وكذلك يمكن شرب أعشاب البردقوش والمرمية تؤخذ مثل الشاي، بالإضافة إلى تلبينة الشعير، وتناول الخضروات والفواكه؛ حيث أن لها بعض الخصائص الهرمونية.

ثم عمل الفحوصات اللازمة، ومتابعة الرحم والمبايض بالسونار قبل التفكير في محاولة حمل أخرى، وعند حدوث الحمل بعد مدة الانتظار يجب متابعة الحمل ومتابعة السكر، و الزلال وضغط الدم، ومتابعة الجنين بالسونار، وتحليل نسبة الدم وتحليل البول حتى يمر الحمل بسلام إن شاء الله.

وحرقان البول: يحتاج إلى تحليل ومزرعة بول.

وعدم انتظام الدورة الشهرية: يحتاج إلى تناول حبوب هرمون بروجيستيرون صناعي تسمى دوفاستون 10 مج قرصا واحدا مرتين يوميا، من اليوم ال 16 من بداية الدورة الشهرية حتى اليوم ال 26 من بدايتها، والتوقف حتى تنزل الدورة، ثم نكرر ذلك في الشهور التالية، وبالتالي سوف تنتظم الدورة الشهرية إن شاء الله.

ولذلك وفي حالة زيادة الوزن يجب العمل على إنقاص الوزن من خلال حمية غذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يوميا لمدة 6 شهور، مع عمل فحص هرمون الحليب برولاكتين، وفي حالة زيادته يجب أخذ العلاج المناسب له.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.