طفلي الرضيع أصبح يعاني من الإمساك ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل الشكر والتقدير للعاملين على هذا الموقع المحترم والمتميز.

ابني الرضيع يبلغ من العمر شهرين، ويرضع رضاعة طبيعية، مشكلته هي، بأنه كان يتبرز بشكل يومي منذ ولادته، ومنذ حوالي عشرين يوماً، أصبح بتبرز كل أربعة أو خمسة أيام، ولكن برازه طبيعي القوام ولين، ولا يتصف بالقسوة.

مع العلم بأنني أعاني من الإمساك، والبواسير، منذ أن وضعت طفلي وحتى الآن، حدة الإمساك أصبحت اقل من السابق -بفضل الله- فهل ما يحدث يعتبر أمراً طبيعياً؟ وهل هو إمساك؟ وما هي نصيحتكم لي?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسام حفظها الله.

فالإمساك أمر شائع في الشهور الأولى من العمر، وذلك لأن الطفل يتغذى في تلك الفترة على الحليب فقط، وفي أغلب الحالات يعاني الطفل في الشهر الأول من العمر من كثرة التبرز، ولكن بكميات قليلة، ويكون البراز شبه سائل، ولونه أصفر ذهبي، وفي الغالب عندما يرضع الطفل يتبرز في الوقت نفسه، وتلك الظاهرة هي انعكاس عصبي طبيعي لا مشكلة فيه.

في الشهر الثاني تختفي غالبًا تلك الظاهرة، وتكون هناك نسبة كبيرة من الأطفال تعاني من الإمساك.

نصيحتنا للتعامل مع طفلك، هو إعطاء الطفل قليلاً من الينسون، بدون إضافة السكر، ولا تعطي الطفل أيّ تحاميل، إلا في حالة مرور ثلاثة أيام دون تبرز، ونعطي للطفل عادة تحميلة جلسرين للأطفال.

مع بدء إعطاء الطفل الطعام في عمر ستة أشهر، ستتحسن مسألة الإمساك، مع تناول الخضروات وغيرها مما يحتوي على ألياف تعطي للبراز حجماً، وتجعل عملية الإخراج سهلة.

نود أن نطمئنك على طفلك - وإن شاء الله - يرزقه الله الصحة والعافية، والله الموفق.