دورة زوجتي ثلاثة أيام والطبيب أثبت خلاف ذلك.. فما تفسيركم؟

السؤال

دورة زوجتي ثلاثة أيام كاملة، وفي اليوم الرابع تطهر، وقد حصل جماع في اليوم الرابع، وفي اليوم الخامس ذهبنا لدكتور النساء، وكشف بجهاز السونار، وقال: إنه لا زال يوجد دم، ويظهر في السونار، ولا زالت الدورة لم تنته!

أنا لي 3 سنوات متزوج، وفي اليوم الرابع من الدورة يحصل جماع، ولا أجد شيئًا في الجماع من دم مثلا، فهل تعتبر انتهت الدورة بانقطاع الدم؟ وكيف يفسر ما قاله الدكتور من أن الدورة لا زالت موجودة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو سهيل حفظه الله.

متوسط الدورة الشهرية ما بين 3 إلى 7 أيام، والطهر من الدورة مع توقف نزول الدم في اليوم الأخير، والغسل، وطالما لا ينزل دم بعد الجماع، وبعد التوقف عن نزوله في اليوم الأخير فقد انتهت الدورة الشهرية، وهذا ما تعودتم عليه في السنوات الماضية، وهي عدم نزول دم بعد الغسل في نهاية اليوم الرابع، وبذلك فإن الكلام بأن الدورة لم تنته غير مُطابق للواقع، وربما فسر بطانة الرحم بعد انسلاخها على أنها دم دورة، ودم الدورة لا يخزن، ووجود دم يعني أنه لا محالة في الطريق للخارج، ويظهر في صورة دورة، وهذا لا يحدث، ولذلك لا حرج عليكما -إن شاء الله-.

حفظكما الله من كل مكروه وسوء، ووفقكما لما فيه الخير.