أعاني من حرارة شديدة وألم تحت الكتف، فما تشخيصكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم
شكراً لما تقدمونه من جهود، وجزاكم الله خيراً.

أنا فتاة عمري 19 سنة، أعاني من حرارة شديدة، وألم في ظهري بين الكتفين وتحتهما، وأحيانا يمتد الألم إلى ذراعي، ليس لدي أمراض -والحمد لله-.

فما سبب هذه الحرارة؟ فهي تؤلمني جداً إلى حد البكاء، وأنا قلقة منها، صرف لي الطبيب حبوب زيفو ومرهماً، تحسنت، ولكنها لم تعد تجدي نفعاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الآلام هي من عضلات الظهر، فهذه الشكوى شائعة عند كثير من المرضى، خاصة من يجلس لفترات طويلة على الكمبيوتر، أو في وضعيات معينة غير صحية، فيؤدي هذا إلى شد مستمر في العضلات، ويسمى: myofascial pain، وكثيراً ما يشعر المريض إما بالألم أو بالإحساس بالحرقة، أو أحياناً يشعر بالتنميل في هذه المنطقة.

وبالفحص الطبي يشعر الطبيب بالعضلات المشدودة، وقد تكون مرتفعة قليلاً ومؤلمة باللمس، ويستطيع الطبيب أن يحدد العضلات المشدودة؛ لأن هناك العديد من العضلات في هذه المنطقة، والتي يمكن أن تكون السبب في هذه الآلام.

إن المسكنات كعلاج وحيد لا يكفي ولا يعالج المشكلة من جذورها، فيجب أن تراعي الوضعيات التي تزيد فيها الآلام وتتجنبينها؛ لأن هذا أهم نقطة في العلاج؛ لأن استمرار الوضعيات نفسها التي تؤدي إلى شد العضلات سوف تؤدي إلى أن تصبح الآلام مزمنة، ولا تتحسن، فإن كنت تجلسين لفترات طويلة في وضعيات معينة كالانحناء على الكمبيوتر، أو الجوال، أو أي وضعية، فيجب أن تراعي تقليل هذه الوضعية، وأخذ الوضعية الصحيحة.

من ناحية أخرى: يجب مراجعة العلاج الطبيعي؛ لكي تقومين بما يسمى تمديد العضلات، وكيفية الجلوس، وكيفية إجراء تمارين لتمديد العضلات في البيت.

يمكن كذلك وضع كرة مثل كرة التنس ثم الاستلقاء عليها، بحيث تضغط الكرة على نفس مكان الألم، ثم الضغط لعدة دقائق، مع تحريك الكرة لتتدحرج على جميع المنطقة المؤلمة، فإن هذا يمكن أن يفك الشد في العضلات، وتحتاج لتكرار هذه العملية مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، ولعدة أسابيع، وإن لم يتحسن الوضع، فأنت بحاجة لمراجعة طبيب مختص بالروماتيزم، أو طبيب عظام.

نرجو من الله لك دوام العافية.