الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي انتفاخ في الساق اليسرى، هل هو طبيعي أم لا؟
رقم الإستشارة: 2238447

77520 0 666

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسأل الله العلي العظيم أن يرزقكم الجنة، ويعافيكم من كل مكروه، ويبارك فيكم على هذا الموقع.

أنا عمري 28 سنة، ووزني 56، وطولي 160، مشكلتي هي: لدي انتفاخ في الساق اليسرى من الجانب الأيسر، وكأنه عضلة ممتدة إلى نهاية القدم، وهو غير ملحوظ، ولكن لاحظته من خلال التدقيق في جسمي؛ كوني ألعب كمال أجسام، وأراقب عضلات جسمي، لاحظت فرقاً بين الساق اليسرى واليمنى بمقدار سنتيمتر واحد، ولا يزيد عن السنتيمتر، وإنما تخف فقط أثناء النوم، وذلك من خلال أخذ القياسات بالمتر، وتخف الساقان بعد القيام من النوم مباشرة إلى 30 لليسرى، و29 لليمنى، وطوال اليوم تبقى القياسات اليمنى 31، واليسرى 32.

ذهبت إلى دكتور عظام وقال: هذا إجهاد عضلي ولا يوجد فيك شيء، وذهبت إلى دكتور آخر استشاري أوعية دموية، وعمل أشعة فوق الصوتية، وقال: إنها وذمة لمفاوية وراثية، ولكنها غريبة بعض الشيء، لم يكن فيها لمعان، ولا شد بالجلد، وانتفاخ واضح، وقال: تشخيصي لها لمفاوية، ثم قال وذمة عصبية، وأصبح متردداً بعض الشيء، ونصحني بالذهاب إلى دكتور آخر للتأكد, ثم ذهبت إلى استشاريين اثنين في الأوعية الدموية في مستشفى الحبيب، وقالا لي: لا يوجد هناك مشكلة في الأوردة والشرايين، وليس هناك وذمة لمفاوية؛ لأن الاختلاف في النسيج العضلي فقط، ولا تحتاج إلى أشعة بعد الفحص السريري، وقالا: إذا كان لديك مشكلة فقد تكون أربطة أو أوتارا أو تمزقا عضليا، ونصحوني بالذهاب إلى طبيب عظام.

ثم ذهبت إلى بروفسور عظام وقال لي: لديك ميلان بالعظم خفيف في الساق اليسرى، ولا داعي للقلق، فقط مارس الرياضة, ثم ذهبت إلى طبيب عظام آخر، وقال لي: لا يوجد ما يدعو للقلق، وركز على الساق اليمنى في الرياضة؛ حتى تتساوى في حجمها.

الحقيقة أنا متخوف من الجلطات والوذمات، ولكن أريد أن أقطع الشك باليقين، هل هذا الفحص كافٍ أم لا؟ وهل الاختلاف طبيعي بين الساقين من خلال زيادة حجم الساق عن الأخرى بسنتيمتر واحد، أم أن هناك مشكلة، ويجب أن تكونا متساويتين؟ علماً أن الانتفاخ من 6 شهور أو أكثر، ولم أحس بأي ألم إلا بعد التردد على المستشفيات وتشخيص الدكتور الأول الذي بدأت معه الوساوس، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الوذمة الليمفاوية تبدأ بانتفاخ في الأصابع والقدم، ويكون تدريجياً وبطيئاً ثم ينتقل وبشكل تدريجي إلى الساق، لذا فإن كانت الأصابع والقدم ليست منتفخة وغير مختلفة عن الأخرى فإن هذا يستبعد تماماً أن تكون وذمة ليمفاوية، وقد تم استبعاد هذا من قبل الأطباء الأخصائيين.

أما بالنسبة للجلطة فإنه يكون هناك آلام في منطقة بطة الساق، ويكون هناك زيادة في حجم البساق أكثر من 1 سم عن الساق الأخرى، فإن هذا يستبعد إلى حد كبير وجود جلطة، ومن ناحية أخرى فإن الجلطة تحصل عند أناس عندهم استعداد للجلطة، وأنت ليس عندك أي سبب لحصول جلطة في الساق.

على الأكثر أن الأمر طبيعي عندك؛ لأن هناك اختلافاً طبيعياً بين الطرفين في حدود سنتيمتر واحد، وخاصة إن كنت تقوي الساق اليسرى أكثر من اليمنى، وقد تم فحصك من عدة أطباء أخصائيين، وأكدوا لك وبعد الفحص الطبي: أنه لا يوجد أي شيء غير طبيعي، وقد مرت عليك ستة أشهر على هذه الحالة ولم يتغير الوضع، ولا يوجد عندك أي أعراض أخرى، ولم يزدد الاختلاف بين الطرفين، فكل هذا يطمئن أن الوضع عندك طبيعي، ولا حاجة للقلق، وأنا أؤكد لك: إن كانت القدمان متساويتين ولا يوجد انتفاخ في القدم اليسرى بالمقارنة مع اليمنى، فهذه ليست وذمة ليمفاوية؛ لأن الانسداد أو تضيق الأوعية الليمفاوية تبدأ أعراضه في آخر نقطة من الأطراف السفلية أي الأصابع، ثم القدم ثم الكاحل، ثم تدريجياً إلى الساق.

نحن كأطباء عندما نقيس الساقين فإن القياس يكون بأخذ نقطة تبعد عن النقطة السفلى لصابونة الركبة بـ 10 سنتيميتر في الطرفين، ونتأكد فنقوم بقياس محيط الساق في الطرفين، فإن كان أقل من 1 سم فهذا طبيعي، وليس له أهمية.

نرجو من الله لك دوام العافية وراحة البال.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية زووز

    الله يشفيك ًً،،

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً