ما هي الكريمات التي تنصحوني بها للعناية بالأيدي والقدم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 26، كيف أحافظ علي قدمي من الخشونة والتشققات؟ وما أفضل الكريمات التي تنصحني بها؟

استخدمت كريم ساليك أسيد 20% لخشونة قدم الأرجل، وشعرت بعدها بظهور قشور، استخدمته تقريباً لمدة شهر ولم أحصل على النتيجة التي أريدها.

وأيضاً أرشديني لكريم؛ للعناية باليدين للترطيب، والتغذية، وحمايتها من الشيخوخة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

من الأمور المهمة في المحافظة على نعومة القدمين: تجنب التلامس مع البيئة المحيطة؛ وذلك بارتداء أحذية مناسبة طرية، ويفضل أن تكون رياضية، وشربات سمكية قطنية عند المشي لفترات طويلة، وتجنب ارتداء النعال أو الصندل قدر المستطاع، أو على الأقل أن يكون القياس مناسبا، ولا يوجد تلامس مع الأرض باستمرار.

ولعلاج الخشونة والتشققات: من الممكن استخدام المراهم التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد، ويفضل أن يتم استخدامها بعد غسيل القدمين أو الاستحمام، أو وضع القدم في ماء دافئ لعدة دقائق.

وينصح باستعمال اليوريا أولاً للاحتفاظ بالماء داخل أنسجة الجلد، ثم استخدام حمض السالسيلك بعد ذلك؛ للتخلص من الجلد الزائد.

وبالنسبة لليدين: يمكن استعمال أحد تلك الكريمات المرطبة المخصصة للأيدي باستمرار، وبالأخص الجلد اللين، ومن تلك الكريمات: Eucerin intensive hand cream 5% urea, Avene cold cream, Ictyane hand cream.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.