أعاني من نزول المشيمة، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم.

آخر دورة كانت 14/4/1435وأنا الآن حامل بالشهر الثامن، والتصوير الأخير الذي أجريته كان بالشهر السابع، قالت لي الدكتورة: إن المشيمة نازلة عندي على جنب، وأجريت تصويرا من اليوم الذي قالت فيه نفس الوضع، هل ممكن أن ترتفع المشيمة أو تنزل أكثر؟ هل ممكن يحدث نزيف لا سمح الله؟ علماً أن نسبة دمي 10، وهل الولادة سوف تكون طبيعية أو قيصرية؟ وهل تنصحيني أخذ إبر الرئة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ jamilah حفظها الله.

من الواضح عدم وجود مشاكل في الحمل -ولله الحمد- في الفترة الماضية، وعدم حدوث نزيف بسبب وجود المشيمة الجانبية مع المتابعة الجيدة للحمل، وهذا هو المطلوب، والمشيمة الجانبية لا ترتفع إلى المكان الأصلي ولكن قد يحدث انفصال جزئي لها مما يؤدي إلى النزيف؛ ولذلك يجب الحذر في الفترة القادمة ومتابعة الحمل بالسونار في الشهر الثامن مرتين، ثم كل أسبوع في الشهر التاسع، وفي حال وجود تطور أو نزول للمشيمة، أو وجود بوادر انفصال لها فيفضل إجراء عملية قيصرية؛ حتى لا يتعرض الجنين للخطر، ولا تتعرضي لحالة من النزيف قد تؤثر على صحتك العامة، والذي يقدر على تحديد ذلك هو الطبيب المعالج، والرأي هنا استرشادي وتوضيحي فقط وليس نهائيا.

ونسبة الهيموجلوبين 10 تحتاج إلى دعم من التغذية والفيتامينات؛ لأن النسبة سوف تقل بعد الولادة، وبالطبع في حال القيصرية يفضل أخذ الإبر التي تنشط الرئتين عند الجنين قبل الولادة ( ديكساميثازون ).

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.