ألم الصدر وانتفاخ البطن وسوء حالتي النفسية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام في الجهة اليمنى من صدري بقرب منطقة الإبط، ولاحظت وجود تجعد حول الحلمة، وهذا التجعد فقط بصدري الأيمن، ولاحظت نزول الحلمة نزولاً خفيفاً.

أشعر بانتفاخ في البطن، وآلام خفيفة أحياناً، وتقشر بالجلد في بعض أصابع اليد، وحكه مستمرة.

لقد أصبحت محبة للعزلة، وفقدت شهيتي، ولا يمكنني الاستمتاع بملذات الحياة.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مواهب حفظها الله.

فبسبب بعض التغيرات الهرمونية، قبل الدورة الشهرية, قد يحدث بعض الألم في الصدر، إذا كانت هناك بعض التليفات والتغيرات في غدد الثدي، وهو ما يعرف باسم (fibrocystic changes)، فهذه التغيرات حميدة، ليس لها علاقة بالأورام، والأمر يحتاج إلى الفحص الذاتي للصدر بمعرفتك، عن طريق تقسيم الثدي إلى أربعة مناطق متساوية، بالإضافة إلى منطقة الحلمة وما حولها بأصابع اليد الأخرى، فإذا لاحظت أي كتل غير طبيعية في الصدر، في هذه الحالة يمكنك الذهاب إلى الطبيبة النسائية لفحصك، وقد تطلب لك الطبيبة mammogram)، إذا تطلب الأمر ذلك.

والانتفاخ في البطن، له علاقة بعسر الهضم، وبالحالة النفسية التي تعاني منها بعض السيدات والفتيات، خصوصاً قبل الدورة الشهرية، أو عند تناول وجبات تحتوي على التوابل الحارة، أو الدسمة، يحدث انتفاخ ومغص في البطن، والحل في الوجبات الخفيفة والمتكررة مع تجنب المقالي، والزيوت، خصوصًا في العشاء، مع تناول الفاكهة بكثرة.

يمكنك أن تضيفي إلى السلطات، والخضار المطبوخة، خليط من مطحون (الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، والزعتر، ويضاف إلى ذلك زيت الزيتون) مع ممارسة الرياضة خصوصًا المشي، وهذا سوف يؤدي - إن شاء الله - إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي - إن شاء الله - والتخلص من الغازات، والتجشوء، ولا مانع من عمل تحليل للبراز، وعلاج ما يظهر في نتيجة التحليل، سواء كانت طفيليات، أو بكتيريا، أو جرثومة المعدة، ويمكن تكرار تحليل البراز مرة أخرى للتأكيد.

وتقشر الجلد بسبب تلامس بشرة الجلد مع بعض المواد التي يتم استعمالها في المنزل، مثل المنظفات، والمطهرات، والكلور، والعلاج في تجنب مثل تلك المواد، ودهان الجلد بكريم، مثل: (quadriderm)، ثلاث مرات يوميًا، وأخذ قرص مضاد للحساسية، مثل: (telfast 120 mg)، قبل النوم، ويمكنك عمل قناع من العسل، والخميرة، وزيت الزيتون، ودهان المنطقة المصابة لمدة نصف ساعة، ثم شطفها بالماء، ويكرر ذلك يوميًا لعدة أيام.

وفقدان الشهية والعزلة له علاقة في كثير من الأحيان بمرض الاكتئاب، وهو المرض الذي لا يتم تشخيصه في كثير من الأوقات، وبالتالي لا مانع من زيارة الطبيب النفسي، لعمل تحليل للحالة المزاجية والنفسية، بالإضافة إلى تناول بعض الأدوية المضادة للاكتئاب.

وفقك الله لما فيه الخير.