الهالات البنية في فترة الحمل حول حلمة الصدر.. ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

بعد الحمل زادت الهالات ذات اللون البني حول الحلمة في الصدر، وكبر حجمها، وذلك بعد الحمل بثلاثة شهور، وهذا الأمر أزعجني وأزعج زوجي، فهل من سبيل لتقليلها؟ وهل يمكن بعد الولادة أن تصغر أم أنه في سبيلها إلى أن تزداد أكثر؟ وهل هناك كريمات لتقليل اللون؟ وما هو سبب هذه الهالات البنية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بثينة حفظها الله.

فمن علامات الحمل تغير لون الهالة حول الثدي من اللون الوردي إلى اللون البني بكل درجاته، وذلك بفعل تأثير هرمونات الحمل التي زادت زيادة كبيرة بعد الحمل، وهي هرمون إستروجين، وهرمون بروجيستيرون والتي تساعد على زيادة حجم خلايا الثدي، وتغير طبقة الجلد المحيطة بحلمة الثدي إلى اللون البني، هذا بالإضافة إلى ارتفاع نسبة هرمون الحليب prolactin وهو الهرمون الذي يهيئ الثدي إلى إفراز الحليب، وبالتالي فإن حجم الثدي سوف يزيد إلى أكثر من الضعف الحالي، وهذا أمر طبيعي.

وعليك بتغيير حمالة الثدي كل فترة؛ حتى لا يؤثر زيادة حجم الثدي عليك، ولا يسبب لك ضيقا، ولا شيء في ذلك، وفي حال نجاحك في إرضاع طفلك رضاعة طبيعية فإن حجم الثدي سيظل كبيرا حتى الانتهاء من الرضاعة، ثم يعود إلى الحجم الطبيعي قبل الحمل، كذلك فإن لون الهالة حول الثدي يرجع إلى اللون الوردي، ولكن بدرجة أقل عن ذي قبل؛ حيث تظل بعض درجات اللون البني موجودة أيضا، والمهم هو العناية بحلمة الثدي، ومنع التشقق المحتمل عن طريق ترطيب المكان بكريم مرطب مناسب، والمحافظة على عدم رطوبة المكان قدر الإمكان.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.