هل هناك ضرر من ممارسة الرياضة أثناء الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم.

أحب ممارسة الرياضة، وأمارسها ثلات مرات أسبوعياً، هل هناك ضرر أن ألعب الرياضة وقت الدورة الشهرية، مثل: الهرولة والتمارين السويدية، ووضع حزام البطن الرجاج على البطن أثناء الدورة الشهرية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

لا بأس من ذلك، ولا تتوقفي عن ممارسة الرياضة، فهي الخيار الوحيد للمساعدة في ضبط الوزن، وتجنب مشاكل الخلل الهرموني المصاحب للسمنة.

والأمر يعتمد على طبيعة دورتك الشهرية؛ فإذا كانت الدورة الشهرية طبيعية فلك الاستمرار على عادتك في التمارين الرياضية، مع التركيز على المشي والهرولة وقت الدورة، ولا داع للتمارين العنيفة، خصوصا وقت اشتداد نزول الدورة الشهرية.

مع الحرص على شرب المزيد من الماء، والإقلال من تناول الملح والمخللات التي قد تزيد من تقلصات الرحم أثناء نزول الدورة الشهرية، ولك تأجيل التمارين العنيفة والحزام الرجاج لما بعد الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.