ما هو العلاج المناسب لتقوس الساقين وتشوه الشفاه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من التقوس في الساقين، ما هو العمل والإجراءات اللازمة لتعديلها وتجميلها؟ أيضا أريد أن أعرف ما هي عملية ربط الشفتين التجميلية؟ لأن أخي يعاني من تشوه بالشفاه نتيجة حادثة بسيطة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك نوعان من تقوس الساقين، فإما أن يكون التقوس للخارج، أي أن تكون الركبتين متلاصقتين Genu Valgus والأقدام متباعدتين، وهذا النوع إما يكون بسبب نقص الفيتامين دال، أو السمنة، أو أن يكون ولادي، والنوع الآخر هو أن تكون الركبتين متباعدتين والقدمين متلاصقتين genu Varus، وهذا النوع يكون أكثر سبب له هو نقص الفيتامين دال، ولذا فإنه يجب علاج نقص الفيتامين دال أولاً، بتناول الفيتامين د 50000 حبة كل أسبوع، مع زيادة تناول مشتقات الحليب.

وعلاج مثل هذه الحالات يقوم بها طبيب مختص بجراحة العظام، وفي البداية يتم وضع مثبت على الساقين leg braces، إلا أن الوضع قد لا يتحسن، وبالتالي يتم إجراء جراحة لتصحيح وضع الساقين، لذا أولا عليك بمراجعة طبيب مختص بجراحة العظام لتقييم الوضع، ومعرفة نوع التقوس، ووضع خطة للعلاج، ويفضل عدم التأخر في مراجعة الطبيب وعدم إهمال الحالة.

أما عن موضوع عملية ربط الشفايف التجميلية، فيفضل عرض أخيك على طبيب مختص بالتجميل، لمعرفة إن كان يحتاج لعملية أو لا، وعن العملية، وهو سيشرح لك التفاصيل.

نرجو من الله لك ولأخيك الشفاء والمعافاة.