عندي سواد في الساقين، وجفاف وحكة عند إزالة الشعر بالشفرة.. هل لذلك علاقة بالحمل؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي تتمثل في سواد لون البشرة في الساقين، وجفاف كبير، وحكة عند إزالة الشعر بالشفرة عندما يبدأ الشعر بالظهور، بدأت هذه الحالة منذ 7 سنوات، ومنذ عامين أو ثلاثة بدأت تظهر على ذراعي، حاولت علاجها عند بعض أطباء اختصاص أمراض الجلد، لكن دون أي تحسن، أحدهم شخص الحالة على أنها خلايا لون البشرة، عملت أكثر من المطلوب بسبب الحكة، هل التشخيص صحيح؟ وهل لها علاقة بالحمل؟ وهل من حل لمشكلتي؟

أرجوكم أفيدوني، مع العلم أنني حامل في الشهر الخامس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زيب حفظها الله.

أتصور أن المشكلة التي تعانين منها هي نوع من أنواع الإكزيما والتحسس المتكرر بالساقين والذراعين، بالإضافة للجفاف، الالتهاب المصاحب للتحسس والحكة وبالأخص بعد إزالة الشعر أدى إلى زيادة في النشاط الصبغي؛ مما أدى إلى حدوث إلى السواد المذكور، وأتصور أن الطبيب كلامه صحيح، وفي الحمل يزيد النشاط الصبغي بصفة عامة نتيجة التغيرات الهرمونية المصاحبة له.

لا أنصح بالعلاج أثناء الحمل لتدارك مشكلة السواد، واكتفي باستخدام المرطبات الآمنة باستمرار، ومن الممكن في حالات محدودة أن تستخدمي بعض العلاجات الطبية الموضعية لفترة قصيرة تحت إشراف الطبيب إذا لزم الأمر، وكان هناك تحسس، أو إكزيما حقيقية، ولا تقومي بإزالة الشعر، والجلد جاف، أو به التهاب، ومن الممكن أن يلين الجلد بالماء، وبعض المعاجين، أو جل الحلاقة لتسهيل عمل الشفرة أثناء إزالة الشعر، ثم تقومين بالترطيب بعد ذلك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.