أسناني بها فراغات، ولا أستطيع دفع تكاليف التقويم، أفيدوني.

السؤال

هل أستطيع أن أشتري تقويما وأضعه في مستشفى آخر حكومي؛ لأني لا أستطيع دفع تكاليف المستشفيات الخاصة، وأنا بحاجة إلى التقويم، لأنه يوجد فراغ بين أسناني الأمامية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ abeer حفظها الله.

أختي الفاضلة: إن التقويم هو جزء هام من علوم طب الأسنان، وهو اختصاص قائم بذاته، ولابد أن يكون الطبيب المشرف على أي حالة تقويم للأسنان هو طبيب متخصص في هذا المجال، ولا يجوز لأي طبيب آخر خارج هذا الاختصاص القيام بأي عمل تقويمي للأسنان.

لأن طبيب تقويم الأسنان هو المسؤول عن تقييم حالة أي مريض من ناحية إطباق الأسنان، وعلاقته مع عظام الفكين والأنسجة الرخوة المحيطة، وتحديد فيما إذا كان هذا المريض يحتاج للمعالجة التقويمية أم لا.

وعلاج التقويم هو علاج مكلف ضمن العيادات الخاصة كما ذكرت، ولكن من الممكن مراجعة أي قسم لتقويم الأسنان ضمن المستشفيات الحكومية لتحديد موعد لإجراء العلاج التقويمي بالمجان، أو بمبلغ رمزي.

وأفيدك -أختي الكريمة- أنه لا يمكنك شراء مواد تقويم الأسنان؛ لأن لكل مريض حالة خاصة في التقويم تختلف عن الآخر، وهناك مقاسات وأنواع مختلفة للحاصرات، والأطواق، والأسلاك، والنوابض المستعملة في تقويم الأسنان تختلف من مريض لآخر، والذي يحدد النوع والمقاس المناسب هو طبيب التقويم حصراً.

أما بالنسبة لحالتك التي ذكرت (فراغات بين الأسنان الأمامية)، فهناك عدة أسباب لهذه الفراغات إما أن يكون صغر حجم الأسنان بدون كبر الفكين، أو قد يكون هناك تشوه في شكل الأسنان (كالرباعيات ذات الشكل الوتدي )، وقد يكون هناك أسنان زائدة على الأغلب بين الثنايا العلوية، أو داخل العظم تظهر بالصور الإشعاعية، وقد يكون الميلان الشفوي الزائد للأسنان الأمامية، وقد يكون الارتكاز المرتفع للجام أشفة العليا ( frenum) مسببا للفراغات بين الأسنان.

ويتضمن العلاج في حالتك مراجعة طبيب متخصص في تقويم الأسنان لتقييم الحالة وأخذ الصور الإشعاعية، وتحديد سبب الفراغات، واستبعاد وجود سن زائد وإجراء العلاج التقويمي (في حال كان حجم الأسنان طبيعي) مناسب، مع إجراء تثبيت للأسنان بعد الانتهاء من التقويم بسلك يثبت بحشوات لاصقة على السطح الخلفي (الحنكي أو اللساني ) للأسنان لمنع نكس الحالة.

وإذا كان إطباق الأسنان لديك طبيعي والمشكلة في صغر حجم الأسنان، أو تشوه بعض الأسنان فمن الممكن عمل الوجوه التجميلية الملصقة على الأسنان، والتي تساهم في إغلاق المسافات بين الأسنان، وتحسين منظر الابتسامة.

وأنبه إن أي إجراء علاجي سواء تجميلي بالوجوه اللاصقة (الفنيير) أو علاج تقويمي يجب أن يقوم به طبيب متخصص في هذا المجال.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله.