كيف أتعامل مع حساسية وجهي الذي يحمر لأقل سبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف أتعامل مع حساسية وجهي الذي يحمر لأقل سبب؟
رقم الإستشارة: 2241491

12467 0 385

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أعاني من احمرار في الوجه، وظهور ندبات حمراء أو بثور صغيرة حمراء، خصوصاً عندما أستحم أو أغسل وجهي، ووجهي يتحسس من كل شيء، وعند استعمال الماء عليه يحمر وتظهر البثور، مع العلم أن أمي تعاني نفس المشكلة.

استعملت كريم ديفيرين مع صابون بروتكس، فأصبح وجهي أكثر احمراراً، وأشعر بحرقة، وتقشر بشكل غير طبيعي، خصوصاً بعد تعرضه للشمس، مع العلم أنني وضعت الكريم ليلاً، وغسلته صباحاً، لكنني أكثرت من وضع الكمية فوق البثور.

أرجوكم ساعدوني، هل من حل لإزالة الحرقة والاحمرار؟ هل هناك كريم ينفع حالتي؟ وجهي يحترق وكأنه نار، واحمر كالجمرة، أرجو منكم الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أنك تعانين من مشكلتين رئيسيتين: التحسس والأحمرار، بالإضافة إلى البثور الحمراء والندبات.

أتصور أن البثور الحمراء الصغيرة هي نوع من أنواع حب الشباب، وقد تم استخدام كريم الديفيرين لعلاجها، يعتبر كريم الديفيرين وغيره من الكريمات المشتقة من فيتامين (أ) من الكريمات الجيدة في علاج حب الشباب؛ لأنها تنظم تقرن الجلد، وتقلل من سمك طبقاته السطحية، ولذلك قيمة علاجية ووقائية، وبصفة عامة عند استخدام الكريمات المقشرة مثل الديفيرين، يجب أن يكون الاستعمال تدريجياً، بمعنى استعمال كمية قليلة مرة واحدة مساء يومياً، وخلال أول أسبوع من الاستعمال يشطف الوجه بعد نصف ساعة من وضع الكريم، ومن المفروض أن تحسي بالتحسن، والتقشير الخفيف بعد حوالي أسبوعين من الاستعمال، ويجب أن يكون استعمال العلاج مقروناً بالوقاية من الشمس، أما إذا حدث احمراراً وتقشراً والتهاباً بعد عدة أيام من الاستعمال، فذلك يعتبر تحسس تلامسي من المستحضر، وليس قيمة علاجية، وأتصور أن هذا ما حدث معك، وأنصح بالتوقف عن استعمال العلاج لعدة أيام، ووضع كريماً خفيفاً مضاداً للالتهاب، مثل الهيدروكورتيزون 1%، ثم العودة إلى العلاج مرة أخرى، وإتباع التعليمات المذكورة حتى تحصلين على النتيجة المرجوة بدون حدوث آثار جانبية -إن شاء الله-.

تنظيف البشرة باستخدام الغسول المناسب هو جزء من العلاج، ويمكنك استخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يومياً مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقي من الشمس مناسب، بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وتوقفي عن استخدام الصابونة المذكورة، وبعد غسيل الوجه مساء يستخدم الديفيرين، إذا رغبتي في ذلك بالتعليمات المذكورة، ويجب المتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية باستمرار، خلال فترة العلاج؛ لتقييم التحسن والوقوف على أي متغيرات قد تحدث.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر hakima

    اعاني من نفس المشكلة بالنسبة لوجهي خاصة عندما اتوضا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً