الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ارتباك شديد وسرعة في النبضات عند الإلقاء.. أريد علاجًا
رقم الإستشارة: 2241543

3215 0 309

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
بدايةً جزاكم الله خيرًا، تقومون بجهد جبار في جميع التخصصات.

لدي العديد من البحوث في الدراسات العليا، وأنا مكلف بإلقائها وشرحها على عدد من الزملاء خلال هذا الشهر، والشهر القادم، ولاحظت على نفسي الارتباك الشديد في لحظات سابقة، وسرعة نبضات القلب بشكل ملحوظ ينعكس على صوتي ووجهي وعينيّ، بل في إحدى المرات من شدة النبض الذي انتابني لحق بي آلام في الظهر والعضلات، خاصة وأن هذا الإلقاء محل تقييم وتركيز من الجميع.

أنا حريص على متابعة العلاج السلوكي، مع العلم أنه عند أخذ نفس عميق حسب الشرح في استشارات أخرى تزداد الحالة، ولكني أرغب منكم في دواء قوي لتجاوز هذه المرحلة حالياً طوال الشهرين القادمة.

مع العلم أنني أعمل بوظيفة قيادية، اجتماعي، ولي علاقات طيبة واسعة -ولله الحمد- وعندما يكون هناك حديث عام في الاجتماعات الخاصة أو العامة أشارك وألفت الانتباه بكل طلاقة، ولكن بمجرد أن يطلب مني بشكل رسمي التحدث (أو تكون مشاركتي منتظرة) بالحديث، وترتكز على الانظار، تصيبني هذه الحالة.

قرأت رأيا عن دواء باكسيل، وأحسست أنه مناسب لي، وعن فلونكسول في استشارتكم رقم 2224218 كذلك، ولسترال في استشارتكم رقم 2125580 واندرال في استشارتكم رقم 250888 تشابهت علي الحالات، واختلفت علي الأدوية، بما تنصحون -جزاكم الله خيرًا- ورغبتي بالمفعول القوي حيث إن ما ينتابني شديد؟

وعذراً على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي وأنت في هذا العمر، وبهذه الإمكانيات العلمية الرائعة من المفترض أن تكسر كل الحواجز النفسية التي تجعلك مرتبكًا في إدائك، أو لا تحس بالارتياح.

أخي الكريم: الإنسان حين يكون منجزاً، هذا يجب أن يكون أكبر دافع ومحفز له من أجل المزيد من الإنجاز، لا بد أن تحقر فكرة المخاوف هذه، وتعرف أن القلق في بدايات الأداء هو أمر مرغوب فيه، أمر محفز لأجزاء الجسم ولخلايا الدماغ، لكن قطعاً يجب أن نضع حدودًا لدرجة الاستعداد هذه، وإذا ازداد مستوى إفراز الأدرينالين عن ما هو مطلوب بالفعل قد يشعر الإنسان بشيء من الارتباك، وعدم الارتياح، وتسارع في نبضات القلب، وهذه المشاعر حتى إن حدثت لن تدفع الإنسان ليفقد السيطرة على الموقف كما أنها محسوسة لصاحبها فقط، ولا يطلع عليها الآخرون كما يعتقد البعض.

أخي الكريم: أنت مدرك للمتابعة السلوكية، وتمارين الاسترخاء مهمة مهما كان، أنت ذكرت أنك لا تحس بالارتياح حين تمارسها لا، هي ممتازة، وهي فاعلة، ولا شك في ذلك فطبقها بالصورة الصحيحة، أو اذهب إلى أحد المعالجين ودعه يدربك عليها بالصورة المطلوبة، بالنسبة للعلاجات الدوائية هنالك علاجات إسعافية سريعة المفعول وجيدة، لكنها قد لا تجتث المخاوف من جذورها، هذه العلاجات الإسعافية هي الإندرال والفلونكسول، هي جيدة جداً، الفلونكسول يتحكم في القلق والتوتر، وهذا قطعاً يؤدي إلى تخفيف المخاوف.

أما الإندرال فهو أحد كوابح البيتا التي تقلل من إفراز الأدرينالين؛ مما يجعل الأعراض الفسيولوجية للمخاوف لا تظهر بصورة شديدة تؤثر على الإنسان سلباً.

أخي: الذي أقترحه هو أن تتناول الفلونكسول بجرعة حبة صباحًا ومساءً، قوة الحبة نصف مليجرام تناولها لمدة شهر، ثم اجعلها حبة في الصباح لمدة شهر، أما الإندرال أيضاً فتناوله بجرعة 10 مليجرام صباحًا ومساءً لمدة شهر ونصف، ثم اجعلها حبة صباحًا لمدة شهر ونصف، أيضاً ثم توقف عن تناول الدواء.

الإندرال لا يسمح بتناوله بالنسبة للذين يعانون من الربو، بخلاف ذلك هذه جرعة بسيطة جداً، وليس لها آثار جانبية سلبية على المدى البعيد، قطعاً يمكنك أن تختار الباكسيل أو السيرترالين -وهو الزوالفت- كلاهما ممتاز، كلاهما فاعل، وأنا أحبذ حقيقة أن تتناول أحدهما، وحتى إن بدأت الآن مع الفلونكسول أو الإندرال هذا سيكون علاجاً ثلاثيًا ممتازاً جداً، جرعة اللسترال هي نصف حبة 25 مليجراما، تتناولها يومياً لمدة أسبوع، بعد ذلك تجعلها حبة كاملة، استمر عليها لمدة ستة أشهر، ثم اجعلها نصف حبة يومياً لمدة شهر، ثم نصف حبة يوما بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم توقف عن تناول الدواء.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأن يوفقك في بحوثك وتحصيلك العلمي المتقدم.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً