الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي يعاني من الحساسية والبلغم وضيق التنفس، دلوني على العلاج؟
رقم الإستشارة: 2241917

12252 0 336

السؤال

السلام عليكم.

يعاني طفلي من كحة وضيق في التنفس، مصاحبة للزكام، تستمر هذه الضيقة والكحة الشديدة حتى بعد ذهاب الزكام، لمدة شهر تقريباً، ووجود بلغم يستمر فترة طويلة، وبعد عمل أشعة له، قال الطبيب أن لديه حساسية في صدره، وصرف له مضاداً للحساسية، وبخاخاً، لمدة أسبوع، وآخر لمدة شهر مع مضاد حيوي، لكنني لا أرى أي تحسن، كما أنني غير مطمئنة لهذه البخاخات، فما ضررها عليه؟ هل من أدوية تعالج هذه الحساسية، أو وصفات طبيعية؟ عمره الآن سنة وسبعة أشهر.

كذلك خلال الشهرين الماضيين تساقط شعره بشكل كبير جداً، هل هذا يدل على نقص فيتامين لديه؟ علماً بأنه كان يأخذ فيتامين دال منذ عمر ثمانية أشهر إلى سنة وشهرين تقريباً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ H H H حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الكحة المستمرة بعد وجود التهابات فيروسية في الصدر، قد تحدث بسبب التحسس في الصدر أو التحسس في الجهاز التنفسي العلوي، وبخاصة إذا ما صاحبها تضخم في اللوزتين أو في اللحمية، وتحدث أثناء النوم بسبب إفرازات الأنف التي تسقط على الحلق أثناء النوم، أو بسبب انسداد مجاري التنفس بسبب اللحمية واللوز، وقد تحدث كذلك الكحة المزمنة بسبب ارتجاع بالمريء، حيث يمكن للطعام أن يرجع من المعدة إلى المريء إلى مجرى التنفس، ويسبب الكحة المستمرة، وخاصة في الليل أو بعد الطعام, وتحدث بصورة أكبر عند من كانوا يعانون من كثرة القيء في الفترات الأولى من العمر، أو من يعانون من تحسس أطعمة معينة، أو زيادة في الوزن.

ولا ينصح باستخدام علاجات عشبية أو طبيعية في الفترة الراهنة، لكن على الطبيب التأكد من عدم وجود ارتجاع، أو تحسس للطعام والحليب، أو تضخم في اللوزتين واللحمية، كما عليك مراجعة طبيب متخصص في مشاكل الصدر للأطفال، ليصف له علاجاً وقائياً طويل المدى، وبعد المتابعة يمكن للطبيب أن يحدد مدى الحاجة إلى استشارة طبيب أنف وأذن وحنجرة، أو طبيب جهاز هضمي.

وبالنسبة لتساقط الشعر: هل يعاني من ضعف أو هزال عام في جسمه؟ وهل تغذيته سليمة؟ وهل يعاني من تحسس في الجلد؟ وفي أغلب الأحيان لا علاقة لها بفيتامين دال، ولكن عند من يعانون من مشاكل جلدية، أو تحسس، قد يحدث عندهم تساقطاً للشعر، ويمكن لطبيب الأطفال أن يقيم التغذية والفيتامينات والحديد في دم الطفل، كما قد يحتاج إلى أن يراه طبيب متخصص في أمراض الجلد.

حفظ الله طفلك من كل مكروه وسوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً