هل السكر في الحليب يسبب انتفاخ البطن والغازات؟

السؤال

السلام عليكم

عندي انتفاخ بسيط في البطن، وأصوات بعض الأحيان، وخاصة عند التوتر يكبر الانتفاخ وتزيد الأصوات، هل هو بسبب السكر الموجود في الحليب؟ مع أني أشرب فقط خمسة أكواب يوميًا من الحليب الممزوج بالشاي أو الكوفي، وأحيانًا حليباً كامل الدسم، ساعدوني أثابكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حفظه الله.

يوجد في الأنبوب الهضمي بشكل طبيعي كمية من الغازات، ينتج قسم منه في الأمعاء من تفاعل جراثيم القولون على فضلات الطعام، والقسم الآخر من ابتلاع الهواء، ويقدر الحجم من 1-1.5 ليتر، ولكن زيادة هذه الكمية سيترتب عليها المعاناة من نفخة البطن.

من أسباب نفخة البطن:
1- تناول الطعام بسرعة والذي يزيد حجم ابتلاع الهواء.
2- زيادة تناول النشويات والسكريات؛ مما يزيد انتاج الغازات في الأمعاء نتيجة التخمرات الجرثومية بواسطة الجراثيم الصديقة المستوطنة بأمعائنا، وكذلك من تخمرات السيللوز.
3- بطء الأمعاء وكسلها، تنقص من فعالية الأمعاء في طرد الغازات المتراكمة فيها بسبب دوائي أو مرضي (قصور درق) أو توتري.
4- مضغ العلكة (اللبان) لفترات طويلة، ففي هذه الحال يضطر الشخص إلى أن يبلع ريقه بشكل مستمر والذي يؤدي لابتلاع الكثير من الهواء.

5- التوتر العصبي، فالشخص القلق يتميز عن غيره ببلع كميات كبيرة من الهواء عند تناول الطعام.
6- تناول الأغذية المطلقة للغازات مثل: العدس، والحمص، والفول، والبهارات، وأحيانًا المأكولات الدسمة، والمشروبات الغازية، والحليب عند البعض ممن يعانون نقصاً في خميرة (اللاكتاز) الضرورية لهضم سكر اللاكتوز في الحليب. والإكثار من المنبهات (الشاي والقهوة).
7- انسداد الأنف بغض النظر عن السبب -زوائد لحمية، الجيوب، التهابات الأذن الوسطى- يؤدي بالضرورة إلى التنفس من خلال الفم؛ وبالتالي ابتلاع كميات أكبر من الهواء.

8- التدخين والأرجيلة من مسببات نفخة البطن كذلك بسبب ابتلاع الهواء بكثرة عندهم.
9- محاربة الإمساك؛ لتحاشي بقاء فضلات الطعام لمدد طويلة في القولون؛ لما قد يسفر عنه تخمرات، وإطلاق المزيد من الغازات.
هذه -أخي الفاضل- توضيح مختصر ومبسط لأسباب نفخة البطن.

أما ما يتعلق بشكواك فإن تناولك للحليب خمسة أكواب هي على الأغلب سبب النفخة عندك، فعليك باستبدال الحليب بلبن الروب، أو العصائر غير المحلاة، وتقليل شرب القهوة والشاي، ويمكن أن تستخدم حالياً دواء السيميتيكون (Semithicon) حبة مرتين يوميًا.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية بإذن الّله.