هل يمكن علاج بروز وتقوس الفك بعد سن البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم

إخواني: سؤالي واضح، هل يمكن علاج بروز وتقوس الفك العلوي بعد سن البلوغ؟ لأن الطبيب في صغري قال لي: إنه لا يمكنني أن أعالج نفسي إن لم (أفلها) الآن (بالتقويم) وطبعًا الأمر يبدو منطقيًا؛ لأن العظام في الصغر تكون طرية ولم تأخذ شكلها، بعكس بعد سن البلوغ، ولكني سمعت أنه يوجد عمليات تقوم بمعالجة الأمر.

أتمنى منك إرشادي عن هذه العمليات وتفاصيلها، وكم نسبة نجاحها، علمًا بأن البروز بمقدار 1 سم تقريبًا.

وشكرًا والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المجيد حفظه الله.

يقوم طبيب الأسنان بعمل أشعة بانوراما على الفكين، وهذا البروز إذا كان واضحًا يمكن عمل تقويم له، وليس عملية جراحية، وهو منتشر كثيرًا وله مستويات مختلفة، فقط عليك زيارة طبيب أسنان مختص بالتقويم، وسوف يساعدك -إن شاء الله- وعمرك الآن مناسب لعمل التقويم.

وفقك الله لما فيه الخير.