قوة يدي ضعفت بعد الجرح في عضلة الساعد، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري الآن 17 سنة، في العام الماضي أخي الصغير الذي عمره 4 سنوات كان يمزح معي -هو طبعًا طفل لا يفهم خطورة ما فعله- فقام بمسك مشرط حاد وجرحني في عضلة الساعد جرحًا قويًا جدًا؛ لدرجة أنني أجريت جراحة لعلاج الجرح الكبير، حيث تم خياطة العضلة من الداخل حوالي 30 -40 غرزة، و10غرز من الخارج؛ لخياطة الجلد حسب كلام الطبيب، وقال لي أغلب الأطباء: إنني لا أحتاج أن أذهب إلى طبيب علاج طبيعي.

مرت حوالي سنة على الجرح، عانيت فيه من تورم بمكان الجرح، ولكنه ذهب والحمد لله، ولكن قوة يدي اليسرى التي أصيبت لم تكن كما كانت، وأعاني من أمور نفسية صعبة بسبب ما حدث لدرجة أنني أبكي أحيانًا على ما أصبحت عليه يدي؛ لأن الصحة والقوة أغلى شيء عند الإنسان.

سؤالي الذي أتمنى له إجابة هو: هل مع مرور الوقت ستعود قوة يدي كما كانت؟ أم أنه حتى مع مرور الوقت لن يتم التعافي بصورة كاملة؟

مع العلم أنني عندما أمارس التمارين الصعبة في الجيم؛ يدي اليسرى تتعب أسرع من يدي اليمنى، وأجد صعوبة قليلة، وأيضًا عندما أقبض يدي اليسرى، قبضتي لا تكون بشكل طبيعي؛ أقصد أنها ترتخي لليسار نظرًا للإصابة العضلية، فهل المسألة مسألة وقت، أم ماذا؟

أعلم أنه لا يوجد استشاري لمثل هذه الحالات في موقعكم المحترم، ولكن أستحلفكم بالله أن تفيدوني قدر المستطاع. وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هناك فرق بين عضلات الساعد التي تمتد من كف اليد إلى الكوع، وعضلات العضد التي تمتد من الكوع إلى الكتف، وبالتالي فإن المنطقة المقصودة بالإصابة هي مجموعة العضلات التي تساعد في قبضة اليد.

وطالما تم خياطة العضلة من الداخل؛ فالمفترض أن يكون الجرح قد التئم، وأن الألياف العضلية قد تم توصيلها، وقد يحدث ضعف بسيط في البداية، ولكن تحتاج المنطقة إلى تدريب أكثر؛ من خلال رفع ثقل متدرج بداية من 1 كجم، ثم التدرج حتى تصل إلى أقصى حمل من الممكن أن تحمله بيدك، وهذا التمرين يقوي العضلة، ويجب أن تكون تلك التمارين في كلتا اليدين، ومع تكرار التمارين سوف تستعيد العضلات قوتها، بل سوف تصبح أقوى من ذي قبل إن شاء الله.

يمكن قياس قوة العضلات عند أطباء الروماتيزم والعلاج الطبيعي؛ عن طريق أجهزة خاصة زيادة في الاطمئنان، مع متابعة برامج لديهم؛ للتعامل مع مثل تلك الحالات.

وفقك الله لما فيه الخير.