شعري خشن متقصف وباهت، فكيف أعالجه؟

السؤال

السلام عليكم.

كان شعري في الصغر -وحتى عمر 15 سنة- ناعماً غير مجعد، ولكن الآن أصبحت الشعرة الواحدة مقسمة، فجزء منها ناعم وطرفها متقصف، وفقدت لمعانها، وربما بسبب نقص التغذية فيها، فما سبب ذلك؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهاد حفظها الله.

لخشونة الشعر وتجعده وتكسره أسباب، وأسبابه متعددة منها:

1- الوراثة، وخاصة إذا كان أحد الوالدين أو من ينتمي إليهما أجعد الشعر.
2- أمراض الغدة الدرقية والأنيميا ونقص الحديد، وأيضا التوتر النفسي.
3- -استعمال مواد التجميل، وصبغات الشعر، والكريمات، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها.
4- المبالغة في تمشيط الشعر واستخدام السشوار مرات عديدة في اليوم، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه.

كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف وتقصيف وتجعد وسقوط الشعر، وأفضل علاج هو علاج السبب، ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب، فإذا لم يكن الأمر وراثياً فلا بد أن تجري بعض الفحوصات الطبية الضرورية، خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية وتحاليل فقر الدم ( الأنيميا ).

البدائل العلاجية في مثل هذه الحالة متعددة، مثلا: اللجوء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر، واستخدام الأدوية التي تغذي فروة الرأس، مثل دهانات البنثنول والببنثين، وأيضا استعمال سائل الكرونوستيم فهو فعال وآمن على الشعر، على أن يستخدم فترة لا تقل عن ثلاثة أشهر متوالية، واستعمال (Shampoo5% urea (Eucerin، كما ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار والجل، والاهتمام بالتغذية الجيدة، والانتظام في ممارسة أي نوع من أنواع الرياضة بقدر المستطاع.

نتمنى لك من الله التوفيق والسداد.