ما تعليقكم على نظرات الآخرين للأمرد؟

السؤال

السلام عليكم ..

أساتذتي الكرام رعاكم الله.

أنا لدي مشكلة، وهي ابتلاني الله عز وجل بأنني أمـرد، لدي شارب خفيف لا يكاد يظهر، علماً بأنني أنزعج من هذا الشيء ونظرات الآخرين إلي، وأنني مصدر للمتعة البصرية!

أعطاني الله عز وجل الجمال والشكل الوسيم، ولكن لماذا المجتمع يعتبرني مصدراً للمتعة الجنسية، ولا يقدرني ولا يحترمني؟

كثير منا يعاني من هذا الشيء والنظرة الدنيئة للمردان، أخبروني أعزائي وآبائي عن لمحات تربوية اجتماعية تنفعني مستقبلاً.

شاكرا لكم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أديب حفظه الله.

شكرا لك على هذا السؤال، ومعك الحق بأن الشاب قد يتعرض للحرج أمام زملائه والآخرين.

عادة ما يكون نمو الشعر على وجه الصبي أو الشاب، والذي يكون في البداية بشكل وبر خفيف، يكون من أواخر علامات البلوغ والمراهقة، حيث يمكن أن يبدأ في سن 15 أو 16 سنة من سن البلوغ والمراهقة، ويختلف وقت بداية ظهور شعر الوجه بين الصبيان كثيراً من شابٍّ لآخر.

كذلك تختلف السرعة كثيرا، فبعضهم يبدأ الشعر مبكرا، ويسير بسرعة كبيرة، والبعض الآخر قد يبدأ متأخرا، ويسير بسرعة بطيئة، وهذا كله طبيعي.

أنت الآن في 15 من العمر، فانتظر قليلا، وستلاحظ نمو الشعر على الوجه، كما هو الحال في المناطق الأخرى من الجسم، فانتظر قليلا، ولا تقلق.

وفي الختام: تجنب هؤلاء الناس الذين تشعر أنهم يتقصدون النظر إليك، لما حباك الله به من جمال، ونحن نشكر لك أنك تلاحظ بعض أصحاب النفوس الدنيئة، فاجتنبهم، وكن كيساً فطناً، ولا تغتر بثناء أحد، ولتكن عندك شخصية جادة لا تنافي التواضع، والقصد بالشخصية الجادة التي لا تحمل على محمل الاستهتار والاستهانة بك، وخالط الناس باقتصاد -أي بدون مبالغة-، والجأ إلى الله تعالى أن يكفيك الشر وأهله، وأن يحميك من شر كل ذي شر.

وبالله التوفيق.