ما هي مضاعفات عملية أكياس المبايض فهموني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات عملية أكياس المبايض؟ فهموني
رقم الإستشارة: 2244668

29053 0 406

السؤال

السلام عليكم، وجزاكم الله خيراً، وجعله في ميزان حسناتكم.

أنا سيدة عمري 29 سنة، متزوجة منذ شهرين ونصف، ومنذ سبعة أيام أجريت عملية أكياس المبايض، حيث أعاني من وجود كيس على الجهة اليسرى، حجمه 4،5 سم.

وأنا أعيش في بلد أجنبي، واضطررت لإجراء العملية، ولدي استفسارات لم أفهمها من الطبيب المعالج، وهي: ما هو العلاج الأنسب لعدم عودة الكيس مرة أخرى؟ عند النوم أعاني من الوجع، ولا أستطيع التقلب يميناً ويساراً؛ لأنني أجهل مضاعفات التقلب بعد العملية، فهل له تأثير سلبي؟

والنقطة المهمة في استفساري هي: نزول دم على فترات متقطعة، وتزداد كمية الدم عند شعوري بالتعب، متى يتوقف الدم نهائياً؟ وهل هذا الأمر طبيعي؟ علماً أن الدم يشبه الدورة الشهرية، وكم يحتاج قطب العملية من الوقت ليختفي؟ أرجو الرد، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Samr حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وجود أكياس وظيفية على المبايض يؤدي إلى الإحساس بالألم، ويؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، وهي أكياس تنمو وتكبر في البويضات التي لم تنفجر، وتتجمع فيها السوائل، وحتى أحيانا تتكون في جراب البويضة بعد انفجارها وخروج البويضة منها، نتيجة تجمع السوائل داخلها، وأحيانا تصبح أكياسا دموية، نتيجة اختلاط تلك السوائل ببعض الدم، وسواء كانت المشكلة أكياس أو تكيس، فالعلاج غالباً متشابه.

وفي حالة التكيس على المبايض لا تستطيع البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، وبالتالي يختل التوازن الهرموني، ويختل التبويض، وهذا يؤدي إلى عدم انتظام الدورة الشهرية، أو نزولها بشكل ضعيف، أو تأخرها شهوراً، مع وجود بعض الشعر الزائد وحب الشباب في بعض المناطق من الجسم؛ نتيجة ارتفاع هرمون الذكورة.

وبعد إجراء عملية إزالة الكيس يمكن التخلص من تنقيط الدم، وضبط الدورة الشهرية، والتخلص من الألم أيضا، وعدم عودة الكيس مرة أخرى، وذلك من خلال تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن، ولمدة 3 شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج، تؤخذ مرتين يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

ولا مانع من إعادة عمل السونار على الحوض والمبايض والرحم؛ لبيان هل هناك أكياس أو تجمع إفرازات داخل الحوض، وللاطمئنان على العملية، ولا مانع من تناول حبوب بروفين 600 مج بعد الأكل، عند الشعور بالألم، وجرح العملية يحتاج 10 أيام تقريبا ليلتئم الجرح، ويتم رفع الخيوط مع التأكد من عدم وجود إفرازات من الجرح.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، مع حرص الزوج على عمل تحليل مني رابع يوم من الجماع، وعرض نتيجة التحليل على طبيب تناسلية، حيث أن نسبة 40 % من حالات العقم يكون فيها السبب مشاكل عند الرجل، و40 % تكون المرأة هي السبب، والنسبة الباقية يشترك فيها الزوجان.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق نور الهدى

    شكرا لكم

  • أمريكا خنساء حيدر

    شكرا على المعلومات المفيدة.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً