الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل حدوث الحمل مع وجود اللولب أمر وارد؟
رقم الإستشارة: 2244776

14479 0 250

السؤال

السلام عليكم.

أنا ركبت اللولب منذ 8 شهور، وأنا مرضعة، والدورة الشهرية كانت تتأخر يومين أو ثلاثة أيام، ولكن هذا الشهر تأخرت 14 يوماً، فهل ممكن أن يحدث الحمل مع وجود اللولب؟ علماً أنني أشعر بخيط اللولب، أم تأخرها أمراً طبيعياً مع الرضاعة؟ أعتذر عن الإطالة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الدورة الشهرية تكون أقل أو تنعدم ولا تنزل طول فترة الرضاعة الطبيعية المنتظمة، أو لعدة شهور؛ لأن هرمون الحليب prolactin يمنع الدورة الشهرية، لمنعه الهرمونات المحفزة للمبايض، وتعتبر الرضاعة الطبيعية وسيلة من وسائل تنظيم الأسرة.

ومع تركيب اللولب خصوصا إذا كان لولباً هرمونياً، تصبح الحماية من الحمل مضاعفة، وعدم نزول الدورة بسبب الرضاعة الطبيعية، وبسبب الهرمونات الموجودة في اللولب، وحتى إذا كان اللولب نحاسياً فقط بدون هرمون، فالرضاعة الطبيعية هي سبب عدم نزول الدورة، وكلما طالت فترة الرضاعة كلما تأخرت الدورة، ولم تنزل، وفي ذلك فائدة لك لعلاج الأنيميا وفقر الدم الناتج عن نزول الدورة الشهرية، وبإمكانك قطع الشك باليقين وعمل اختبار حمل في بول الصباح؛ حتى تطمئني أكثر، وسوف تجدينه سلبي -إن شاء الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر س

    انا حملت علي اللولب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: