دورتي غير منتظمة، ما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

استخدمت الدافستون لتنظيم الدورة، -ولله الحمد- انتظمت، وإلى الآن استخدمته خلال 4 دورات، ولكن هذا الشهر لم آخذه بطريقة منتظمة، أخذته 10 أيام، ولكن لم يكن في موعده وبشكل غير منتظم، هل هذا يؤثر على انتظام دورتي لأنها تأخرت يومين؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.

دوفاستون هو هرمون بروجيستيرون صناعي يمد الجسم والرحم بذلك الهرمون الناقص بسبب مشاكل في التبويض، وتأخير الدورة إلى يومين أو تقديمها أمر يحدث كثيراً ولا قلق من ذلك، ويمكنك الاستمرار علية 3 شهور أخرى.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility ويمكنها أيضاً تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا واحدة مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك اسيد مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، وبالتالي تنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.