حامل في الأسبوع 27 وأشعر بثقل شديد، فهل حالتي حرجة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

استشارتي هي عبارة عن سؤالين:

السؤال الأول متعلق بالحمل: أنا حامل في الأسبوع 27، ومنذ فترة بسيطة عند بذل أي مجهود أشعر أن ثقلاً كبيراً على المهبل، وكأن المهبل أيضاً متوسع، فهل لهذا علاقة بانفتاح الرحم، أو حدوث ولادة مبكرة؟ علماً بأن هذا حملي الثالث، وأول مرة أشعر بهذا التعب، وولادتي بطفلتي الأولى كانت مبكرة في الأسبوع 34، والطفلة الثانية ولدتها في المنزل في الأسبوع 40 ويوما، والعيادات الصحية في منطقتنا خدمتها رديئة نوعاً ما.

السؤال الثاني: متعلق بالوزن والجسم: وزني لا يعبر عن جسمي، فجسمي يبدو عليه أنه أكثر من وزني، هذا أولاً، فوزني قبل الحمل كان ما بين 48 و49، وطولي 160، وعمري 27 سنة، والآن أثناء الحمل زاد وزني 11 كيلو تقريباً، وما زلت في الأسبوع 27، وما أود قوله هو أني أريد أن يظل وزني كما هو الآن 59، حتى بعد الولادة، ولكن طبيعة جسمي أنه ينحف مع الرضاعة، ولو كانت الرضاعة قليلة، وفي نفس الوقت لا أريد زيادة الدهون الغير جميلة مثل الكرش والأرداف، أريد فقط أن يمتلئ جسمي بصورة جميلة فقط، علماً بأن حركتي متواصلة بحكم أني ربة منزل، وأقوم بالأعمال المنزلية، والعناية بأطفالي الصغار.

فما هي السبل للحصول على جسم ممتلئ متناسق، علماً بأن نوع جسمي تناسلي كما فهمت من المقالات في الانترنت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

بخصوص السؤال الأول:
فإن متابعة الحمل من الأمور الضرورية للمحافظة على صحتك وصحة الجنين، وذلك من خلال متابعة الحمل بالسونار، ومتابعة وضع المشيمة، وهل هي جانبية أم في وضعها الطبيعي؟

مع قياس الضغط، والوزن، والسكر، والزلال، وفحص صورة الدم، وتناول المقويات في حال الضرورة إلى ذلك، ومن ذلك أيضا فحص عنق الرحم، وبيان هل هو مغلق أم أن هناك توسع في عنق الرحم، وهذا التوسع يمكن التعامل معه عن طريق إجراء ربط لعنق الرحم، وتلك العملية لا تحتاج إلى خبرات دقيقة، بل يمكن لأخصائي أو أخصائية التوليد إجراؤها، ولكن يفضل أن يتم إجرائها في المستشفى.

بخصوص السؤال الثاني:
من المعروف أن الجنين، والمشيمة، والسائل حول الجنين، واحتباس الماء في الخلايا بفعل الهرمونات؛ يؤدي إلى زيادة الوزن في حدود 12 إلى 13 كجم، وبعد الولادة يقل ذلك الوزن لا محالة، ويرجع الجسم إلى وزن ما قبل الحمل.

وهناك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية وقيمة غذائية عالية، مثل: الحلاوة الطحينية، والعسل، والتمر، أو العجوة، والتين الطازج، والبروتين الحيواني، مثل: اللحوم، والأسماك، والدجاج، وهناك خليط من مطحون الحلبة، والسمسم، والمكسرات، مع الزبد أو السمن البلدي، وتناول حبوب الخميرة التي تساعد على الهضم، وتفتح الشهية، وبالتالي سوف يزيد الوزن زيادة طبيعية، ويتم إدرار الحليب بشكل منتظم لنجاح الرضاعة الطبيعية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.