هل تأخر نزول الدورة الشهرية دليل قاطع على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من أعراض الدورة الشهرية من آلام وتشنجات، وموعد الدورة في 15 /11/2014م، يوم السبت الماضي، ولكنها لم تنزل إلى الآن، وأنا متزوجة منذ ثلاثة أشهر، فهل يدل ذلك على وجود حمل؟ أم هي اضطرابات في الدورة الشهرية؟ مع العلم أنها منتظمة، وتأتي كل 28 أو 29 يوماً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.

الأمر في غاية البساطة، ويمكنك شراء اختبار حمل سريع من الصيدلية، وإجراؤه في بول الصباح الباكر، ووجود شريطين يؤكد الحمل، ويمكنك بعدها عمل اختبار حمل في الدم؛ زيادة في التأكيد، وطالما دورتك الشهرية منتظمة، فالغالب لتأخر الدورة بهذا الشكل هو الحمل، ويمكنك تناول حبوب ferosef التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد؛ لتقوية الدم، والمساعدة في نمو الجنين في حال تأكد الحمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.