ما سبب الآلام حول السرة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أعاني من الألم داخل السرة وحولها، وبعض الأحيان أشعر أن هذه المنطقة كلها مشدودة عند الضغط عليها، ما سبب الآلام حول السرة؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

أسباب آلام السرة وآلام البطن حول السرة:

1- الفتق السري (Umbilical hernia), وانغلاق أو غصص الفتق السري، وهي حالة حادة.

2- تمزّق عضلي في جدار البطن حول السرة، ويحدث نتيجة جهد مفاجئ أو سعال أو عطاس حاد.

3- الملابس الضيقة، وأهمها البناطيل.

4- آلام تنتشر في منطقة ما حول السرة: كألمِ الغازات, الإمساك, الإنتانات البولية, التهاب الزائدة الدودية, القولون العصبي، وغيرها من أمراض البطن.

5- كتل دهنية في جدار البطن بمنطقة ما حول السرة.

6- أن تكون فوّهة أو قناة السرة طويلة خَلْقياً، فيمكن أن تتراكم مفرزات الجلد الدهنية مؤديةً لالتهاب القناة السرية، محدثةً ألمًا وانتفاخًا بالسرة.

بالنسبة لحالتك، وعلى ضوء استشاراتك السابقة -أختي الفاضلة-: فألمُك قديم، وتعانين من القولون العصبي، وممكن في هذه الحالات أن يُحدِث ألمًا يُثار بضغط منطقة ما حول السرة، أما إذا ترافقت القِصّة مع انتفاخ في منطقة السرة، فأنصحك بمراجعة طبيبك؛ للتأكد من طبيعة مشكلتك.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية.