كيف يتم تشخيص الإصابة بالفتاق؟

السؤال

السلام عليكم.

هل الفحص السريري (أو بالسماعة) عند الطبيبة العامة يشخص الإصابة بالفتاق في البطن؟ وكيف يتم الفحص؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

نعم بكل سهولة يمكن للطبيبة معرفة أو تشخيص وجود فتق في البطن من عدمه، ولا يحتاج الفتق إلى فحوصات أو تحاليل طبية؛ خصوصاً عند الفتيات.

والفتاق يصاحبه انتفاخ بسبب خروج جزء من دهون البطن أو جزء من الأمعاء في فتحة الفتق، وتسمى Hernia ويكبر وينتفخ مع الكحة، وحمل الأثقال، والإمساك، ويمكن إرجاع محتوياته باليد مع سماع الأصوات، ويمكن للطبيب عمل الاختبار بسهولة، أو حتى أنت يمكنك عمل الاختبار ووضع إصبعك على المكان المتوقع وجود الفتق فيه، ثم الكحة أو الضغط لأسفل كأنك في الحمام أثناء التبرز، وفي حالة ظهور بروز مع الحكة، أو الضغط، أو وجود فجوة في البطن عند السرة، فهذا يعني وجود فتق وغير ذلك فلا يوجد، والمهم السيطرة على الوزن، وتناول الغذاء الصحي السليم، وممارسة قدر من الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.