هل أقراص (هوستاكورتين h) مفيدة لنمو رئة الجنين، وليس فيها ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

تعرضت لولادة مبكرة مرتين، والآن حامل في نصف الشهر السادس، والدكتور كتب لي (هوستاكورتينh) قرصا 3 مرات، وتقل كل أسبوع تدريجيًا؛ لنمو رئة الجنين، حتى الدخول في السابع وسيعطيني حقن الرئة.

هل هذه الأقراص مفيدة فعلًا لنمو رئة الجنين، وليس منها ضرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

نعم عند الخوف من حدوث ولادة مبكرة يتم تناول جرعات من دواء: (betamethasone) وهو أفضل أنواع حبوب الكورتيزون بعد الأسبوع ال 24 (الشهر السادس).

ويمكن عمل اختبار لنمو الرئة عن طريق قياس معدل: (lecithin-sphingomyelin ratio) وذلك عن طريق أخذ عينة من السائل الأمنيوسي.

ومعدل 2 أو أكثر يشير إلى اكتمال نمو الرئتين للجنين، والحبوب مفيدة للرئتين وغير ضارة -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.