الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من فتق في الحجاب الحاجز وترجيع دم بعد إجراء المناظير.
رقم الإستشارة: 2247033

8772 0 226

السؤال

السلام عليكم

أعاني من فتق في الحجاب الحاجز، وترجيع دم كثير على فترات بعد عمل أربعة مناظير.

تناولت كثيرا من الأدوية لمدة تصل إلى 9 شهور، ولا يوجد تحسن! وعند تحويلي للجراحة قال: أنت بعيد عن الجراحة.

أريد حلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الواضح أن القيء الدموي له علاقة إما بدوالي المريء؛ نتيجة ارتفاع ضغط الدم في الدورة البابية، نتيجة وجود بلهارسيا الأمعاء، وتضخم في الطحال والكبد، أو ربما وجود قرحة في المعدة أدت إلى ذلك النزيف، وهذه الحالة يتم تشخيصها وعلاجها في معاهد الكبد، والمستشفيات الجامعية.

وبخصوص فتق الحجاب الحاجز؛ فيمكن رفع مقدمة السرير 20 أو 30 درجة، عن طريق وضع لوح خشبي؛ حتى لا تصعد عصارة المعدة أثناء النوم من خلال فتق الحجاب الحاجز إلى الحلق، مما يؤدي إلى الشرقة والكحة وضيق التنفس، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، وترك التوابل الحارة والتدخين إذا كنت مدخنا، وتناول حبوب Pantozol 40 mg مرتين يوميا لمدة أسبوع ثم مرة واحدة بعد ذلك لمدة شهرين.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً