أشعر بألم في رأس المعدة بعد الأكل بساعة، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم مستمر في المعدة منذ سنوات، وبالأخص رأس المعدة؛ وعند الأكل لا أحس بأي ألم، ثم بعد الأكل بساعة أو ساعة ونصف يبدأ الألم، ولما آكل يذهب الألم، ويبقى الألم حتى إفراغ المعدة ويذهب، ولا أعاني من إمساك أو شيء من هذا القبيل، فأرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خميس حفظه الله.

إن طبيعة وصفات الألم الذي تعاني منه إضافةً لمكانه في منطقة الشرسوف ( رأس المعدة ) تعتبر مثالية لألم الإصابات التقرحية في مستوى المعدة أو الاثني عشرية، وخاصة الإحساس بازدياد الألم عندما تكون المعدة خاوية من الطعام، وتعدُّ أكثر الاحتمالات المسببة للإصابات التقرحية في مستوى المعدة والاثني عشرية هي الجرثومة الحلزونية Helicpbacter Pylori.

أنصحك بإجراء منظار للمعدة والاثني عشرية مع التحري عن وجود لجرثومة المعدة الحلزونية باختبار clo test، أو Breah test، أما حالياً فمن الممكن استخدام
losec 20 mg حبة مرتين يومياً إلى أن يجرى لك المنظار والتحاليل الخاصة بـ Helicpbacter Pylori.

مع تمنياتي لك بالشفاء والصحة الوافرة.