الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن للارتجاع المريئي وآلام المعدة أن تسبب تسارع النبض؟
رقم الإستشارة: 2247611

75089 0 586

السؤال

السلام عليكم

منذ شهر شعرت بغصة تمتد من رأس المعدة إلى الحنجرة، وتزداد وقت تناول الطعام مع ضيق التنفس، راجعت طبيب هضمية ووصف الحالة على أنها ارتجاع مريئي، ووصف لي بانتيوم وبعده نيكسيوم، ولكن بدأت أشعر بتسارع في النبض، وعملت استشارة قلبية وعملت تخطيطا وإيكو للقلب، وكانت النتيجة سليمة، وقال الدكتور: إن التسارع سببه نفسي أو هضمي، ووصف لي كونكور ولكني أوقفته بعد أسبوع لأنه سبب لي هبوطا للضغط.

سؤالي هو: نبضي الآن 85، وعند الجهد والمشي يصل إلى 95، هل هذا النبض طبيعي؟ وهل يمكن للارتجاع المريئي وآلام المعدة أن تسبب تسارع النبض؟

مع العلم بأني عملت تحليل غدة درقية وإيكو للمرارة وخضابا، وكلها طبيعية وممتازة، لكن فيتامين (د) كان ناقصا ومستواه 23، عمري 40 عاما وغير مدخنة، ولا أعاني من زيادة الوزن، هل يمكنني ممارسة رياضه المشي؟

مع جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Samaher حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في حالة الارتجاع المريئي تصعد إفرازات المعدة الحمضية الى الأعلى حتى تصل الحلق، خصوصا أثناء النوم، فتؤدي إلى الشرقة والكحة، وتؤثر في الحبال الصوتية تأثيرا مؤقتا، فتؤدي إلى ضياع الصوت خصوصا أثناء القراءة المتواصلة، وتناولك لخليط من العسل والليمون والزنجبيل مع الماء الساخن، خصوصا قبل القراءة يحسن ويفيد الصوت كثيرا -إن شاء الله-.

ومن أهم أسباب مشاكل المعدة جرثومة تصيب المعدة تسمى H-Pylori أو جرثومة هيليكوباكتر، والتي تؤدي إلى حموضة وغثيان وقيء وألم في فم المعدة، ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وعندما تكون النتيجة إيجابية هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوما، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج -إن شاء الله تعالى-، والعلاج هو klacid 500 mg يؤخذ مرتين في اليوم، وamoxicillin 1000 mg يؤخذ مرتين يوميا، مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى nexium 40 mg قرصا واحدا على الريق صباحا، والذي لا يكفي وحده لعلاج حموضة وجرثومة المعدة، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا وقبل موعد النوم بفترة مناسبة، مع محاولة وضع السرير بشكل متدرج بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدمين بحوالي 30 درجة على المستوى الأفقي، وذلك بوضع أو وصل قطعة من الخشب في رأس السرير، وساعتها قد تستغني عن الوسادة، وهذا الوضع يمنع ارتجاع الحمض إلى الحلق، ويخلصك من ألم المعدة المتكرر.

وتسارع النبض له أسباب كثيرة منها: القلق والتوتر، ومنها ارتفاع درجة الحرارة، حيث أن درجة حرارة واحدة مرتفعة تؤدي إلى رفع النبض 15 نبضة زائدة، وكذلك الأنيميا أو فقر الدم، وطالما تخطيط القلب وفحص الغدة وصورة الدم طبيعية فلا قلق من زيادة النبض، فهي زيادة متغيرة وطبيعية ولا خوف منها، والقياس الطبيعي للنبض في السرير صباحا بعد الاستيقاظ من النوم.

وفيتامين (د) يجب أن يصل من 30 إلى 40 وأن لا يقل عن ذلك، ويمكنك أخذ كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، وتكرار ذلك كل 4 إلى 6 شهور، مع التعرض للشمس بملابس خفيفة في إحدى غرف البيت، وتناول حبوب الكالسيوم ومنتجات الألبان لتقوية العظام وتعويض نقصه، لأن الدراسات أثبتت نقص ذلك الفيتامين عند قطاع كبير من البشر كبارا وصغارا، وهذا النقص يؤدي إلى آلام في المفاصل والعظام، ورياضة المشي مهمة جدا لكل الأعمار، فهي علاج لتعكر المزاج ولعسر الهضم، ولإنقاص الوزن ولرفع اللياقة البدنية، ويجب أن تزيد على نصف ساعة يوميا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا ابواحمد

    جزاكم الله خيرا

  • العراق احمد من العراق المهضوم

    جزاكم الله خير الجزاء يدكتور

  • ألمانيا ابوحذيفة الحمصي





    جزاكم الله كل خير


    ابوحذيفة

  • المملكة المتحدة فاتن

    جزاك الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً