ما هي الجرعة المطلوبة من الحبوب والإبر المنشطة للمبايض كي يحدث الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي الجرعة المطلوبة من الحبوب والإبر المنشطة للمبايض كي يحدث الحمل؟
رقم الإستشارة: 2248479

34114 0 355

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 عاما، متزوجة منذ 4 أشهر، دورتي الشهرية أصبحت غير منتظمة بعد الزواج، قمت بعمل عدة تحاليل أظهرت وجود تكيسات بسيطة في الرحم، فراجعت طبيبة نسائية وأعطتني إبرة دوفاستون المنشطة للحمل لمدة 5 أيام، ابتداء من اليوم الخامس للدورة وطلبت مني أن أراجعها في اليوم 12 من الدورة لمتابعة التبويض ولكنني سافرت، وبعد أن عدت من السفر تابعت الموضوع عند طبيبة أخرى، وبعد الفحص قالت لي: إن أكبر بويضة عندك حجمها 10 سم. علما بأن الطبيبة السابقة قالت لي: سوف أزيد لك جرعة دواء الدوفاستون عند الحاجة. أما الطبيبة الثانية نصحتني أن أبدأ بحبوب كلوميد والإبر المنشطة فقط ولم تزد لي جرعة الدواء.

سؤالي هو: متى يفترض أن تنزل علي الدورة بعد الإبرة المنشطة التي أخذتها؟ علما أنه أصبح لي الآن 31 يوما من أول إبرة أخذتها، وأصبحت أعاني من إفرازات بيضاء كثيرة وشفافة عديمة الرائحة وبدون حكة، وقمت بعمل تحليل منزلي للحمل ولكن كانت النتيجة سالبة.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن نزول الدورة الشهرية بعد تناول الإبر المنشطة للمبيض أو الحبوب، يعتمد على استجابة المبيض لهذه الإبر والحبوب, فإن كانت الجرعة مناسبة وحدث معها تبويض فإن الدورة الشهرية ستنزل بعد 26- 28 يوما, وذلك من تاريخ البدء بالإبر، وهو عادة ثاني أو ثالث يوم من الدورة وليس من تاريخ الانتهاء منها، أما إذا كانت الجرعة غير كافية ولم تحدث استجابة للمبيض على تلك الجرعة, أي لم يحدث تطور للبويضات بشكل جيد, فهنا قد تتأخر الدورة أو تبقى كما كانت عليه قبل تنشيط المبيض، أما إذا كانت جرعة الإبر زائدة عن الحاجة فهنا قد تتأخر الدورة، ولكن هذا التأخير سيكون سببه فرط التنشيط، أو تشكل كيس أو أكياس على المبيض -لا قدر الله-، ولذلك فإن المتابعة بالتصوير التلفزيوني تعتبر أمرا ضروريا جدا خلال تناول المنشطات من أي نوع كانت, وذلك لمعرفة مدى استجابة المبيض، وتحديد الجرعة المناسبة للجسم.

بالنسبة لك يجب التأكد من أنك قد قمت بعمل كل التحاليل الهرمونية اللازمة، وذلك لنفي احتمال أن تكون هنالك مشكلة في الغدة الدرقية أو الكظرية، أو في هرمون الحليب أو غير ذلك، ويجب أن تكوني قد عملت التحاليل التالية في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON- TSH- FREE T3-T4- PROLACTIN-DHEAS فإن تأكد وجود تكيس على المبايض، فهنا وقبل العلاج بالمنشطات المبيضية يجب عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب بالصبغة يسمى HSG، وذلك للتأكد من أنها نافذة، مع ضرورة عمل تحليل للسائل المنوي عند زوجك أيضا للتأكد من أنه سليم، ثم بعد ذلك يمكن البدء بإعطاء المنشطات، ويجب البدء بإعطاء الكلوميد أولا.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً