الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجريت تحليلا للغدة الدرقية بدون تناول الثيروكسين، هل فعلي صحيح؟
رقم الإستشارة: 2248598

5070 0 179

السؤال

السلام عليكم

عملت قبل عدة أيام تحليلا للغدة الدرقية، وكانت النتيجة 3.82، والقيم من 2 إلى 4، وعملت التحليل صباحا بدون أن أستخدم حبوب الثيروكسين، وخفت أن تؤثر على النتيجة، فأنا أستخدمها بعيار 75، هل فعلي صحيح؟

وما رأيكم بالنتيجة؟ وهل أضيف جرعة إضافية حتى تصبح 100، أم لا؟ خصوصا أني أريد الحمل، وأخشى أن يكون للدواء تأثير سيء.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب تناول دواء (الثيروكسين) في ذات الوقت من كل يوم حتى في اليوم الذي يتم فيه عمل تحليل الغدة، فتناوله لن يؤثر على نتيجة التحليل؛ لأن تأثير هذه الحبوب لا يظهر إلا بعد تناولها بمدة تتراوح من 4-6 أسابيع؛ أي أن نتيجة التحليل الحالية تظهر تأثير الجرعة التي كنت تتناولينها قبل 4-6 أسابيع.

لذلك إن كنت تتناولين 75 ميكروغرام من (الثيروكسين) طوال فترة 6 أسابيع الماضية، فيمكنك زيادتها 12,5 ميكروغرام فقط، أي نصف حبة من عيار 25 ميكروغرام، وبذلك يصبح مجموع الجرعة هو 87,5 ميكروغرام، وقد تجدي عيار 88 ميكروغرام في الصيدليات على أن يكون من ذات الاسم الذي اعتدت عليه، وهذا سيسهل عليك الأمر.

ثم يجب إعادة التحليل ثانية بعد 4-6 أسابيع، ويجب أن يتم عمل تحليلين هما: TSH-FREE T4؛ للحكم على الجرعة الجديدة، وهل هي مناسبة، أم تحتاج إلى زيادة؟


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً