الجماع يوميًا في أوائل الزواج، هل يسبب ضررًا للزوج أو الزوجة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوج منذ سنة وثلاثة أشهر، وحتى الآن أرغب في الجماع يوميًا، أو يومًا بعد يوم، فهل هذا يسبب ضررًا لي، أو لزوجتي؟

وسؤال آخر: أعاني باستمرار من صعوبة في الهضم، وإمساك مما نتج عنه شرخ شرجي، فماذا أفعل؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

تكرار الجماع في الأشهر الأولى من الزواج يكون سلوكًا شائعًا عند كثير من الأزواج، ولا يسبب أي ضرر للزوج، أو الزوجة إذا كان هذا السلوك مقبولاً من الطرفين.

كل ما هنالك أن كمية السائل المنوي المقذوف تقل بعض الشيء مع كثرة استنزاف مخزون السائل المنوي، ولكي تكون هناك كمية كافية من السائل المنوي توفي بغرض الحمل، فالمعدل الطبيعي هو أن يكون الجماع بعد كل ثلاثة أيام.

أما عن موضوع صعوبة الهضم والإمساك: فمن المستحسن زيارة طبيب الأمراض الباطنية للكشف المباشر، ومن ثم عمل ما يلزم حسب التشخيص.

حفظكما الله من كل سوء.