هل عدم انتظام الدورة بسبب العادات الغذائية الخاطئة والنحافة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 16 عاما، الدورة الشهرية لدي ليست منتظمة، فأحيانا تأتيني بكل شهرين مرة واحدة فقط، سألت الأطباء، فقالوا: ما زلت صغيرة، وهذا أمر طبيعي، بسبب عادات غذائك الخاطئة، فهل هذا صحيح؟ مع العلم أنني لا آكل كثيرا، ووزني 45 كيلو، وطولي 168سم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

نعم –يا ابنتي- هنالك علاقة وثيقة جدا بين انتظام الدورة الشهرية وبين معدل كتلة الجسم، فإن كان الوزن ناقصا أو زائدا عن الحد المقبول لطول الجسم؛ فإن الدورة الشهرية قد تضطرب.

وبالنسبة لك: فإن وزنك ناقص وبشدة عن المعدل المقبول لطولك، ويلزمك أن تزيدي وزنك بما يقارب 23 كلغ حتى يصبح مناسبا لطولك.

إن طلائع الهرمونات الأنثوية في الدم تتشكل من الدهون الموجودة في الجسم، فإن لم يكن في الجسم ما يكفي من الدهون؛ أي كانت الفتاة نحيلة جدا، فلن تتشكل كمية كافية من الهرمونات الأنثوية، وبالتالي فإن الدورة ستتباعد، وقد تنقطع تماما، وهذا ما يلاحظ حدوثه بكثرة عند لاعبات الجمباز والباليه وعارضات الأزياء النحيلات.

إذا أنصحك –يا ابنتي- بزيادة وزنك ولكن بالتدريج، ويمكنك زيادة المتناول من السعرات الحرارية بمعدل 500 سعرة يوميا، فبهذا سيزداد وزنك بشكل متدرج وبمعدل 2-3 كلغ في الشهر، وفي خلال سنة فإن وزنك سيصبح في المعدل الطبيعي، وقد تلاحظين هنا بأن الدورة قد بدأت تنتظم عندك من دون أي علاج حتى قبل إكمال السنة.

وفي حال ازداد وزنك لكن بقيت الدورة متباعدة؛ فهنا يصبح من الضروري جدا عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية للتأكد من عدم وجود سبب أو خلل هرموني خفي، مثل: اضطراب الغدة الدرقية، أو الغدة الكظرية، أو هرمون الحليب أو غير ذلك -لا قدر الله-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.