أمي تعاني من ألم شديد في ذراعها اليسرى وتشعر أنها منتفخة، فما الأمر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي تعاني من ألم شديد في ذراعها اليسرى، وتشعر أنها منتفخة أكثر من الذراع الأخرى، ولم تستطع الذهاب للطبيب لظروف خاصة، وهي قلقة أن يكون الأمر بداية جلطة -لا قدر الله-.

الضغط لديها يكون مرتفعا أحيانا، وتعاني منذ زمن من انزلاق غضروفي في الفقرات أسفل الظهر، ولكن تم تأجيل العملية بسبب زيادة الوزن.

أتمنى منكم تشخيص حالة والدتي، وهل تستلزم ضرورة الذهاب إلى المشفى.

بوركتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام الذراع لها أسباب عديدة: فيمكن أن تكون بسبب مشكلة في الكتف نفسه، وفي هذه الحالة تكون الآلام عند التحريك؛ أي يمكن أن تطلبي من والدتك أن تحرك الكتف، فإن ازداد الألم واضطرت إلى تنزيل الكتف؛ لتتخلص من الألم، فإن المشكلة في الكتف، أما إن كان الألم يزيد مع تحريك الرقبة إلى جهة الألم وإلى الخلف، فيكون السبب هو الرقبة، وآلامها قد تكون شديدة إن كان هناك ضغط على جذر العصب.

وأما موضوع الجلطة: فيمكن للمريض أن يشعر أن هناك انتفاخا ولا يكون هناك انتفاخ، ويمكن لأحد منكم أن ينظر إلى اليدين والذراعين ويقارن الطرفين، فإن كانت هناك زيادة في حجم أحد الطرفين فيجب مراجعة المشفى؛ لأن آلام الكتف والرقبة لا تسبب انتفاخا في الطرف العلوي، وحصول جلطة في الذراع نادر إلا أنه يمكن أن يحصل.

وفي هذه الحالة إن إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للأوعية يساعد على وضع التشخيص، والعلاج ضروري في هذه الحالة، ولذا فإنه مهم جدا أن يتم وضع التشخيص بالفحص الطبي، وإجراء الصور الشعاعية، أو بالأمواج فوق الصوتية.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.