الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أختي تعاني من التنمر في المدرسة؛ مما أدى إلى هبوط مستواها الدارسي
رقم الإستشارة: 2249841

5089 0 329

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، لدي أخت تدرس بالمرحلة الثانوية، وهي فتاة جميلة جداً، وخلال دراستها حصلت لها مشاكل في العائلة وانتشرت بين مجتمعنا الصغير، وقامت بعض الفتيات بالتضييق عليها وإيذائها، وتحريض جميع الطالبات ضدها بالنميمة والغيبة، وأختي إنسانة خلوقة جداً، وتدينها معتدل وهي -ولله الحمد- قوية ظاهرياً، وعزيزة النفس، ولكنها تشعر بأن من حولها يقوم بإهانتها، وهذا الشيء يقتلها من الداخل.

جميع صديقاتها تركوها، وتأثرت نفسيتها جداً من تلك النميمة والغيبة، ورغم تحذيرها لصديقاتها من ذلك الأمر ولكن دون جدوى، فقامت بضرب إحدى البنات في المدرسة بعد أن قامت بغيبتها بشكل متكرر، وبعدها أصيبت أختي بنزيف حاد من أنفها، وأصبحت تعاني من إغماء، وقيء، وهبوط في الضغط أثناء وجودها في المدرسة، وكثر غيابها، وتراجع مستواها الدراسي.

أختي تتعرض لتنمر شديد، وأخاف عليها، حتى أنها أصبحت تعاني من التبول اللاإرادي.

كيف أساعد أختي؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

توجد هناك مشكلة سلوكية في كثير من المدارس وهي: "التنمرّ" أو (Bullying)، والتنمر هو: أن يقوم شخص وهو طالب عادة (لأن أكثر ما يجري هذا التنمر في المدارس)، حيث يقوم المتنمّر بالتعرض للضحية المتنمّر بها بالإيذاء من قول الكلمات التي لا تليق، أو التعليق، أو السخرية، أو التنكيت، أو الاستهزاء، أو حتى إلقاء الأشياء على الضحية، أو الشتم، والضرب، أو إشاعة الأخبار الكاذبة، حيث يمكن أن تقوم طالبة، أو مجموعة من الطالبات، بالإساءة لطالبة معينة وبشكل من الاستهزاء، والسخرية، أو التهديد، أو الضرب والأذى، أو بأي عمل يزعج هذه الطالبة، وكما يحصل الآن مع أختك، فما تمرّ به أختك هو نوع من هذا التنمر.

ويمكن لهذا التنمر أن يزعج الطالبة كثيرا؛ مما قد يدفعها لضعف الرغبة في الذهاب إلى المدرسة، ومما قد يؤثر على كامل العملية التعليمية لهذه الطالبة، وإن كان ترك الدراسة لا يحصل -ولله الحمد- مع أختك بسبب قوة شخصيتها، ونحن نقول عادة: إنه لا بد من تعاون عدة جهات للقضاء النهائي على ظاهرة التنمر هذه، وأنه لا بد من تعاون إدارة المدرسة مع أسرة الطالبة، والطالبة نفسها في وقف هذه الإساءة؛ لتعود الطالبة بمتابعة حضورها وتعلمها في جوّ آمن ومريح.

وأنصحك بأن تتكلمي مع أحد والديك، ومن ثم يمكن لأبيك أو أمك التواصل مع المدرسة لضبط الموضوع، فهذا عادة من واجبات إدارة المدرسة بالقيام على راحة وأمن كل طالبات المدرسة، وبشكل عام يجب أن ننمي في مدارسنا ومجتمعاتنا أننا لا يمكن أن نتحمل أو نقبل أي درجة من درجات التنمر للطلاب والطالبات.

وبسبب بعض الأعراض التي وصفتيها عند أختك من الاستيقاظ ليلا والتبول، فأرجو أخذ موعد مع طبيبة الأسرة؛ لتقوم الطبيبة بالفحص العام لأختك؛ لنفي أي إصابة جسدية، وخاصة بعض رضوض الرأس بسبب الضرب، وقد تطلب الطبيبة القيام بتخطيط الدماغ لنفي مثل هذه الرضوض.

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذا الموقف الصعب مع أختك -حفظها الله-، وأرجو لأسرتك أن تقف معها؛ لأن هذا الموقف موقف صعب، وعلاجه ليس في يدها فقط، وإنما هو واجب الأسرة والمدرسة.

حفظ الله أختك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية روان

    سلام ورحمه الله.لابد من وقوف الاسرة كلها بجانب اختك...والحاقها بمدرسة أخري..والحصول لها علي استشارة اخصائية اجتماعيةلاطلاعكم علي كيفيه التعامل مع حالتها...اتمني لها الشفاء وتجاوز المحنة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً