حامل وينزل دم يشبه الحيض، فهل هو إنذار بالإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الأسبوع الخامس، وينزل مني دم شبيه بدم الحيض، وأعاني من ألم في البطن والظهر غير مستمر، عملت تحليلاً لهرمون الحمل، وكانت النتيجة 16، ولم يظهر كيس الحمل في السونار، ورفضت الطبيبة أن تعطيني مثبتات، فهل هذا إنذار بالإجهاض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جناين حفظها الله.

تحليل الحمل 16 يعني عدم وجود جنين قابل للحياة، خصوصاً مع عدم وجود كيس حمل في السونار، وفي حالة إعادة تحليل الحمل مرة أخرى فقد يقل الرقم عن 16، أو لا يزيد، وبالتالي قد يكون ما حدث هو مجرد تأخر في الدورة الشهرية، أو حمل بسبب ضعف البويضة، أو الحيوان المنوي، وما يحدث الآن لا يعتبر إجهاضاً بل تعتبر دورة شهرية.

وما عليك في المرحلة القادمة هو بذل الجهد في إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة؛ لأن الوزن الزائد هو السبب الرئيسي في خلل الدورة الشهرية، وضعف التبويض، بسبب ما يحدث من تكيس على المبايض، وهي حالة لا تستطيع البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، وتتحوصل داخل المبايض، مما يؤدي إلى خلل وضعف في التبويض، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين يومياً بعد الغداء والعشاء في الشهور القادمة، أو حتى حدوث حمل، للمساعدة في التبويض الجيد، مع فحص هرمونات الغدة TSH & Free T4، وهرمون الحليب، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل.

ولإعادة تنظيم الدورة يمكنك تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصاً واحداً مرتين يومياً من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى؛ حتى تنتظم الدورة الشهرية.

وننصح كذلك بأخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم، مع المداومة على تناول حليب الصويا، والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والمرمرية؛ لأن لها بعض الخصائص الهرمونية الطبيعية التي تساعد في التبويض الجيد، وبالتالي زيادة فرص الحمل -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.