أعاني من ألم الفخذ الأيمن فوق الركبة، ما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم بالفخذ الأيمن من الأمام، فوق الركبة حتى نهاية الفخذ، فما علاجه؟

لكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه استشارة مقتضبة جدا، وغير موضحة، لأنك لم تذكر عمرك ووزنك، وطبيعة الألم إن كان يزيد في وضعية معينة مع ثني الركبة، أو أن الألم أكثره في منطقة الورك؛ لأن مثل هذا الألم يمكن أن يكون بسبب مشكلة في مفصل الورك نفسه، ويمكن أن يكون من الركبة نفسها، وفي هذه الحالة يزيد الألم مع حركة الكتف، أو يكون بسبب التهاب في وتر العضلة الرباعية الأمامية للفخذ، أو أن يكون بسبب التهاب في العصب الفخذي إن كان الألم مثل اللسع والحرقة، وخاصة إن كان المريض عنده سكري، وقد يكون بسبب رض على العضلة، لذا يجب أن تراقب الوضع إن كان الألم يزيد مع حركة الورك، أو إن كان الألم يزيد مع حركة الظهر أو مع النزول.

عادة ما يكون بسبب التهاب في الوتر أو مشكلة في الركبة، وإن كان هناك ألم موضعي عند الضغط على أعلى الركبة، فهذا يكون أيضا بسبب التهاب الوتر، أو يكون هناك مشكلة في الركبة فيزيد مع حركة الركبة.

يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالعظام أو المفاصل، خاصة إن كان الألم منذ فترة طويلة، ولم يتضح لك سبب الألم، لأن الفحص الطبي مهم جدا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.